影/老外解析小費文化!中西方大不同

外國人David來亞洲後,發現身邊的朋友並不熟悉歐美的小費文化,他因此製作影片,決心分析給大家知道。(圖/翻攝自影片)

你知道在國外,給服務生小費是一件重要的禮貌嗎?不同於東方的服務生的薪水是固定的,且有一定的起薪,西方的服務生大多數都仰賴小費維生。外國人David來亞洲後,發現身邊的朋友並不熟悉歐美的小費文化,他因此製作影片,決心分析給大家知道。

David說他熱愛去咖啡館,還喜歡偷聽別的客人的對話。有一天他說他聽到一組客人的對話,讓他明白東方和西方文化的差異。「我真不敢相信那名服務生竟然跟我要小費!」其中一名女性客人說。David説,他可以理解不想付小費給服務生的心態,何況有時還會碰到態度不好的服務生。但David表示小費文化在歐美是十分重要的一件事。在歐美國家的餐廳消費,除了餐點本身費用,還需支付商品及服務稅(Goods and Services Tax (GST))和省銷售稅(Provincial Sales Tax(PST)),稅率比例按照國家和省份有所不同。另外,還有小費要給服務生。

當走進一間餐廳時,會有一名服務生專門來介紹自己的名字和桌邊服務,每隔一陣子,這名服務生都會過來確認餐點和詢問用餐心情。David說這名服務生就是用餐完後,你應該給予小費的對象。「這也是為什麼他們會一直來詢問和確保你的心情愉悅,因為他們希望能收到越多的小費越好。」

至於應該給多少小費,通常是總支出的5%25%,依照行業類別而有所不同,從司機、搬運工到餐廳服務生,都是需要給予小費的對象。在餐廳用餐完畢後,記得要在簽帳單上填上希望給予的小費比例或是金額,這是消費者進入歐美國家消費的不成文習慣,如果沒有填的話,會被服務生提醒,很有可能也會被認為沒有禮貌唷!

Tags

Related Articles

Back to top button
Close