新冠不斷傳出變異株!施景中:可能以後每年要打不同疫苗

近日國人對於疫苗關注度高,台大醫師施景中就表示,隨著新冠變種病毒變多,「可能要面對以後每年都要打不同疫苗了」。(示意圖/美聯社/達志影像)

台灣本土新冠肺炎疫情持續延燒,眼看防疫三級警戒期限6月14日就快到了,國人對於疫苗接種與施打也產生高度關注,希望能順利回到一般生活。不過面對不斷傳出變異株的新冠病毒,台大醫師施景中就表示,病毒在全球的變種越來越多,「可能要面對以後每年都要打不同疫苗了」。

變異病毒株導致全球疫情再起,中研院近日表示,除了英國變異株外,造成印度嚴重疫情的印度變異株(B.1.617),傳染的速度更快,還更不易被人體免疫系統辨識。不過根據世界衛生組織(WHO)的分析,目前的疫苗對該變異株仍然有效,有助於降低確診者的住院率與死亡率,各家疫苗雖各有副作用,但整體利大於弊

台灣民眾普遍仍不願意接種AZ疫苗,對於抵台的15萬劑莫德納疫苗則更有信心,對此,施景中就在臉書提到「其實mRNA疫苗也有心肌炎的報告,而且機率相當」。他強調不可能所有的藥對所有的人都沒有副作用的,只是疫情當前最佳對策應該是「只要利大於弊,就該努力施打」。

施景中表示,其實每年流感疫苗也都有致死案例,但即使每年政府鼓勵大家施打,仍然有不少重症死亡病例,而美國報出來的流感死亡數字更多的可怕,而隨著全球新冠變種病毒越來越多,施景中也預測「可能要面對以後每年都要打不同疫苗了」,並呼籲「堅持非某種疫苗不打的人,希望多想想」。(編輯:楊智傑)


※提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close