移工防疫新制 確診即匡列接觸者

勞動部次長王安邦今(7)日出席指揮中心記者會並宣布,針對移工指引已新增只要一確診即匡列密切接觸者。(圖/衛福部提供)

勞動部次長王安邦今(7)日出席指揮中心記者會並宣布,針對移工指引已新增只要一確診即匡列密切接觸者。另外在京元電群聚,已進駐通譯人員,協助與移工溝通也發出防疫包,並每日聯繫,最後也已成立「移點通」的[email protected],提供4國語言的防疫政策與資訊。

針對移工管理措施,已經頒布移工指引,同時也新增一部分,廠區只要有一名員工確診,就要匡列職場密切接觸者,同時實施居家隔離,而廠區有分abc等不同廠區,其他廠區未發生疫情時,在分艙分流以及產線、住宿地點不得任意變動等,也新增修訂指引。

另外,因為已經開始進行移工有50人以上住宿,已進行全國實地訪查,預計在周三要全數完成,總計有1168家。針對移工的隔離與宿舍降載,勞動部將編列預算,補貼移工至防疫旅館檢疫隔離。

建立移工關懷中心機制。(圖/指揮中心提供)

針對苗栗京元電,所有移工全數停工,勞動部已經在昨天啟動關懷機制,除了進駐通譯人員,協助與移工溝通,同時廣播、提供防疫包,提供移工能夠有情緒心理支持,兩千多個移工勞動部關懷專線都掌握電話,每日定期與移工聯絡。

最後也呼籲,拜託全國國人協助,勞動部已成立「移點通」的[email protected],先前透過雇主工業區仲介單位,邀請移工加入,主要內容包含每日指揮中心宣布重大防疫措施,和疫情狀態,也針對防疫提醒推播,有部分移工還沒有使用[email protected],拜託國人有聘請移工的,到勞動力發展署網站,一點開就有下載點,裡面有四國語言,要請國人朋友能夠協助幫忙。

雇主及民眾上勞動力發展署網站邀請移工朋友加入「移點通」。(圖/指揮中心提供)

※提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close