菲律賓南部疫情升溫 6小瓶瑞德西韋漲到5.2萬元

菲律賓首都馬尼拉都會區疫情略為緩和,但南部民答那峨島疫情升溫,病例數超越大馬尼拉地區。圖為馬尼拉地區弱勢民眾5月3日排隊領取社區食物銀行物資。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 110年6月6日

【文/中央社】菲律賓南部民答那峨島疫情升溫,病例數超越大馬尼拉地區。當地部分居民在所在城市買不到抗病毒藥物瑞德西韋,還有居民花了9萬披索(約新台幣5.2萬元),只能買到6小瓶。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)6日報導,菲國衛生部次長維赫利(Maria Rosario Vergeire)於5日表示:「民答那峨島已經超越國家首都區(NCR,即馬尼拉都會區),目前占全國病例數的25% 。因此我們看到,病例負荷已經轉移到其他區域。」

根據菲律賓衛生部5日的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情通報,民答那峨島新增1301例確診,約占全國新增病例數4887例的26.6%。大馬尼拉地區新增病例數為1118例。

維赫利說,菲律賓中部維薩亞斯群島(Visayas)和呂宋島北部新增病例也攀升。

她表示,病例數攀升主因為COVID-19變種病毒、人口流動、民眾未遵守防疫規範,還有檢測、隔離、治療方面有所不足。

新聞網站Rappler在6日報導,COVID-19病例激增下,位於北民答那峨的卡加延德奧羅市(Cagayan De Oro )瑞德西韋(Remdesivir)庫存已耗盡。

當地衛生官員納瑞(Lorraine Nery)4日說,若病例數持續攀升,整個北民答那峨地區的瑞德西韋可能很快就會短缺。

卡加延德奧羅市議員卡邦拉斯(Edgar Cabanlas)近日染疫。他表示,家人在卡加延德奧羅市買不到瑞德西韋,幾經尋覓,最後才在車程至少5小時的西米薩米斯省(Misamis Occidental)買到這種藥物。

需求激增也大幅推升瑞德西韋售價。日前染疫的當地居民荷塞(Jose,化名)說,家人上週在車程至少兩小時的馬來巴來市(Malaybalay)買到瑞德西韋,但6小瓶就花了他們9萬披索。

菲國衛生部4月曾發布聲明,警告勿哄抬瑞德西韋價格。聲明中說,瑞德西韋每瓶零售價須在1500到8200 披索間。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close