苗栗縣府禁止移工外出惹議 移工團體:無法解決群聚問題

苗栗縣禁止移工外出。(圖/翻攝自縣長臉書)

苗栗縣長徐耀昌7日在官方臉書上發布「全縣移工禁止外出」貼文,表示移工除了上、下班需求以外不得外出,生活採買由專人統一負責、上下班也由專業單位或仲介安排接送,徐耀昌還在文中表示「這是不得不的決定,請移工朋友們忍一時之不便,共體時艱」。

貼文一出不少網友都在留言區痛批是雙重標準、針對移工族群,「所以防疫失敗就可以拿單一族群出來獵巫,這個政策擺明就是暗示台灣人群聚沒事,移工出來就是散播病毒的」、「請問縣長適用法源為何?為何可直接限制移工人身自由?」、「苗栗縣這樣搞真的是赤裸裸的種族歧視喔」、「自己防疫做的爛還怪到移工身上」、「搞得好像移工就會群聚,台灣人就不會群聚似的」。

台灣國際勞工協會(TIWA)的陳秀蓮研究員表示,苗栗縣疫情是「宿舍管理造成群聚」的問題,並非移工本身問題,且在工廠內除了外籍移工以外,也會有本國勞工一起工作,因此以防疫為理由去禁止移工進出宿舍,並沒有真的去解決最主要的群聚感染問題,而是「用限制移工行動自由去回應整個社會對於防疫的焦慮而已」。

陳秀蓮也指出,這樣的做法並無法源依據,苗栗縣政府是變相對仲介和雇主施壓,讓他們去做強制把人關在某個場域的動作。「對外籍勞工而言,在防疫的狀況下他們不敢、也沒有條件去跟雇主或仲介探討法源問題」。

她表示,「這是一路以來對於外籍移工的某種管理手法,他(政府)其實知道這是有爭議的問題,但被問到的時候就會說罰的是雇主和仲介,沒有罰到移工,可是雇主和仲介會因此對移工做什麼他們也不管」。

她並指出,就算因疫情使用相關的傳染病特殊規定,「目前台灣防疫層級是三級,並沒有限制人外出,那為何可以限制移工?」

Tags

Related Articles

Back to top button
Close