東南亞各國染疫致死率綜觀!新加坡僅0.05%原因曝光

越南疫情示意圖。(圖/美聯社/達志影像)

台灣本土疫情升溫後死亡率逐漸提高,截至9日累計11,968人確診、333人死亡,死亡率為2.78%,高於當前世界平均值2.16%,引發不少民眾憂心。不少人也拿台灣的死亡率與越南、泰國等國家相較,批評台灣防疫工作不如東南亞國家。

然而,綜觀東南亞疫情數據及曲線圖,許多東南亞國家並非一開始死亡率就在2%以下,不少國家在去年疫情剛爆發時死亡率都在5%以上,甚至有的飆到8、9%,變動幅度也相當大。

東南亞各國死亡率曲線圖。(圖/Out World In Data)

從曲線圖可以看出,印尼去年3月疫情爆發之初死亡率從2.94%在一個月間攀升到9.48%,四月中旬達到高峰後開始慢慢下降,今年2月後便維持在2.7%左右。而菲律賓去年3月中旬死亡率一度來到9.41%,直到五月底才降至6%以下,並於在去年8月後才穩定維持於2%以下。

泰國去年3月中旬死亡率僅0.8%,但後來接連爆發群聚感染,4月開始死亡率逐漸上升,4月下旬來到1.8%並一直持續到8月左右,之後逐漸下降,去年底重回1%以下。儘管後來依舊有爆發幾波疫情,但死亡率仍保持在1%以下直到現在。

馬來西亞死亡率也相對低且穩定,去年疫情爆發後死亡率最高也才1.6%左右,並在去年10月後就穩定維持在1%以下,儘管近期疫情升溫死亡率也沒又回升的跡象。越南疫情控制得當,一直到去年8月才出現首起死亡個案,接著死亡率便升至3.3%,之後逐漸下降,今年三月再度回到1%以下。

6月7日,東南亞各國的死亡率分別為:印尼2.78%最高、菲律賓1.72%、泰國0.7%、越南0.59%、馬來西亞0.56%、新加坡0.05%。

東南亞各國6/7/2021死亡率曲線圖。(圖/Out World In Data)

東南亞諸國中最驚人的莫過於新加坡,自疫情爆發後死亡率就一直在1%以下,自去年8月開始到現在死亡率更穩定維持在0.05%,堪稱世界最低,更被彭博社指是疫情下的避難天堂、各國富豪避疫的絕佳選擇。

海峽郵報去年曾撰寫報導探討新加坡死亡率偏低的原因,報導指出最主要原因是新加坡超過9成的染疫者為移工族群,他們大多年輕且健康;另一原因則是新加坡醫療系統並未崩潰或不堪負荷,因此普遍患者都能獲得較周全的照顧。

報導也提及新加坡醫院會密切注意患者情形,每天量測血壓和血氧濃度至少6次,醫生團隊每天也會為患者診斷評估至少一次,因此患者任何情況惡化的跡象都能很快被掌握,並提前轉送加護病房。

不過,死亡率並非單一、不變的數字,死亡率有不同算法,各國死亡率的數字都會受到包括染疫者年齡、本身慢性病、醫療量能、檢測方式等諸多複雜原因影響,因此很難直接進行比較。BBC在去年的報導中就提及,死亡率有一種是「病死率」,以死亡人數除以確診人數;另一種則是「感染死亡率」,以死亡人數除以總感染人數。

我們一般說的死亡率多為前者,但不同國家篩檢的方式將可能使其數字差距很大,如某些國家僅針對病情嚴重者、出現症狀者進行篩檢,就會漏掉許多輕症或無症狀感染者,其病死率數字就會比進行普篩的國家來的高。

綜合言之,東南亞各國包括越南、泰國、馬來西亞、新加坡等國目前死亡率確實較台灣來的低,除了東南亞國家人口結構普遍較年輕以外,背後還有許多複雜的因素,很難單純用死亡率數字直接比較各國的疫情控制狀況。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close