東北亞疫情政策與死亡率一次看!日本從高峰大幅下降關鍵曝

(圖/美聯社/達志影像)

台灣中央流行疫情指揮中心在今(10)日公布國內新增266例COVID-19確定病例,其中263例為本土個案,且新增28例死亡。連日來台灣的死亡案例頻傳,根據Our World In Data的資料顯示,台灣當前的死亡率為2.78%,高於當前世界平均值2.16%。日前死亡率下降的韓國正研擬旅遊泡泡名單,且將台灣納入名單中。四方報團隊針對東北亞的數據進行調查與分析。

綜觀東北亞死亡率曲線圖,會發現日本的死亡率在去年的四月底至五月大幅飆漲,並在去年8月底下滑,不過死亡人累計總數仍在上升,跟韓國死亡人累計總數一樣。韓國和日本之所以在去年的四月底至五月的死亡率大幅上升,推論因春節旅遊旺季,民眾返鄉和返都市的因素,交通往返導致確診數激增,且死亡率同時增加。隨著旅遊旺季過去,和政府的封城措施,疫情稍微獲得控制,因此死亡率下降,然而在解封後又出現大量確診。

東北亞確診者死亡率曲線圖。(圖/Our World In Data)
東北亞確診者死亡總數曲線圖。(圖/Our World In Data)

不配合店家將被公布店名!日本宣佈第三次緊急宣言

從2020年1月底爆發疫情至今,日本已宣布三次緊急宣言,每一次的限制和政策均有調整。日本第三次緊急宣言和第二次不同,加入大型商業設施以及要求餐飲業者、卡拉OK停止提供酒精飲品,維持人民日常生活機能的交通機關、醫院、超市、銀行會持續提供服務,相對地會要求容易造成飛沫感染的餐飲業者,限縮營業時間到20:00。除了餐飲業店家、大型商業設施和活動皆為規範對象,且不配合的店家將公布店名。

目前日本的疫情狀況迎來第4波,且病毒已變異。日本菅首相在2021年5月28日根據新冠肺炎特別措施法向北海道、愛知、岡山、廣島、大阪、兵庫、京都、東京、福岡、沖繩宣布「緊急事態宣言」,5/28後又再度宣布延長到6/20。

而疫苗施打狀況,根據日本經濟新聞網,日本首相菅義偉在6月9日的黨魁會議中宣佈,今年10至11月要對所有希望接種新冠疫苗的人完成接種。這是菅義偉第一次透露完成疫苗接種的目標時間。日本將推進大規模接種,且要求所有企業和各級學校機關配合實施,好推廣疫苗普及。

韓國死亡率趨低 但「不服從者暴力案件」與基層過勞和輕生頻傳

至於鄰國韓國,從去年初疫情爆發時,就發現有個61歲的大嬸因不停到處走,無視政府公告而參加婚禮、新天地宗教活動,最終導致短時間內大範圍擴散,並讓大嬸所處城市大邱市實施軟性封城措施。一人影響一座城,讓其他亞洲各國有了前車之鑑。

由於防疫政策升級,韓國國內同時發生不少脾氣暴躁的不服從者案例,例如韓國首爾在去年9月,曾傳出某位未依規定戴上口罩上車的老年人,在地鐵站內拿起腳上的托鞋,猛力毆打要他戴口罩民眾的暴力事件。

另外,根據BBC的報導《我是南韓的外送員,我想我可能會死。(‘I thought maybe I would die’: S Korea’s delivery drivers demand change)》中提到,長時間的封城,讓韓國外送員屢傳出過勞死或工作疲累案件,但因為疫情沒有其他工作,也只能硬著頭皮做的情事。除了外送員,亦傳出公務員過勞和輕生事件,自殺率亦較疫情前上升。

不過,南韓的致死率極低,6月9日的數據為1.35%,而日本則是1.8%,兩國都低於低於世界衛生組織的全球病死率4.34%。在疫情初期,南韓的防疫政策在全世界,與台灣和越南同時推出了被認為是世界上規模最大,組織最完善的流行病控制計劃之一。疫情初始,韓國沒有採取嚴厲的措施封鎖整個城市,直至去年8月從首爾的新教教堂出現大規模感染,疫情才又上揚。

但開始實施疫苗接種後,南韓政府態度相當樂觀,韓國國土交通部及文化體育觀光部於9日發布新聞稿,宣布在適切防疫規定下重啟國際觀光活動,初期規劃開放完成2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種者以團進團出方式進行一般旅遊活動。截至9日凌晨零時,韓國累計71萬4,384人完成首劑疫苗接種,2萬4,750人完成兩劑接種,在全國人口占比4.5%。

(圖/美聯社/達志影像)

Our World in Data(OWID)是一個科學數位出版物,重點關注諸如貧窮,疾病,飢餓,氣候變化,戰爭,存在的風險和不平等之類的全球性大問題。這是全球變化數據實驗室(Global Change Data Lab)的一個項目,該研究小組的基址位於牛津大學。

除了東北亞以外,四方報團隊亦報導《東南亞各國染疫致死率綜觀!新加坡僅0.05%原因曝光》,歡迎讀者參閱比對。【記者賴正琳/綜合報導】

提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close