苗栗縣頒移工禁足令引發爭議 曾玟學、賴香伶發文批評

移工(示意圖/檔案照)。

苗栗縣長徐耀昌8日在臉書宣布禁止全縣移工外出的命令,引發各界論戰,不少人質疑禁止移工行動自由有侵害人權疑慮、質疑此政策背後法源依據;民間移工團體也痛批這麼做不僅無助防疫,還會污名化移工族群,呼籲苗栗收回政策。而苗栗縣議員曾玟學和立委賴香伶也在臉書發文質疑此政策。

苗栗縣政府日前在記者會回應移工爭議指出,法源依據是「就業服務法」而非「傳染病防治法」,言下之意就是並非直接要求移工禁止外出,而是要求雇主與仲介管理移工,開罰對象也是雇主和仲介。

延伸閱讀:苗栗縣府禁止移工外出惹議 移工團體:無法解決群聚問題

曾玟學9日透過臉書發文指出,若依傳染病防治法且取得中央指揮中心同意,雖仍有疑慮但可以理解,但徐耀昌縣長以「就業服務法」要求雇主與仲介去限制移工們的人身自由,使得目前的移工禁令讓人難以接受。

他表示,「沒有想到,縣政府對於防疫的清零作戰,不是將病毒的傳遞清零,而是要將移工從苗栗縣的街道上清零」,憂心移工禁足令恐引發種族、階級對立。

曾玟學指出,移工禁令的重點是讓民眾不要在街道上看到移工,好像只要看不見、接觸不到移工,苗栗就能恢復平靜。他寫道:「在疫情狀況持續緊繃且民眾恐慌及焦慮情緒高漲下,徐耀昌縣長竟然操作本國人民與外籍移工的對立,借此轉移焦點」,點出這樣把移工當成病毒的標籤化政策無助於防疫。

此外,曾玟學也批評京元電移工隔離宿舍環境糟糕。依照指揮中心的說法,京元電全數移工隔離14天,採一人一室獨立衛浴,全廠近兩千名移工分為高風險與低風險處理,高風險群移至各縣市集中簡易所,低風險群移至各宿舍與防疫旅館。

然而曾玟學曬出照片指出,「有低風險族群被移至曾有確診者的造橋宿舍,現場環境雜亂,有丟在地上的防護衣、掛在冷氣口的口罩、吃剩的便當、滿走廊的垃圾,和各式各樣髒亂的房間,在仲介公司人力不足、尚未做好清潔消毒的狀況,卻要把快篩陰性的低風險群,移進這樣讓人充滿疑慮的宿舍,且根本非一人一室,多為2-4人一間共用衛浴」。

立委賴香伶也發文指出,有媒體報導未被隔離之移工外出遭警方取締事件,她援引勞動部6月4日修訂的「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引:移工工作、生活及外出管理注意事項」指出,內容並沒有提及發布或授權地方主管機關禁止合法健康之移工外出的強制規定,質疑苗栗縣警方「取締移工違規外出」的法律依據。

她並指出,指揮中心在今日記者會上表示「目前是全國三級狀況,移工也是比照接受管制,非必要不外出」,代表有必要是可以的,但苗栗縣政府直接下禁止令要求轄區內移工除上下班外禁止其外出,做法具有歧視性。

賴香伶也在文末呼籲,「在台工作移工也是受害者,大家應該不分你我,用法治、科學的防疫觀念才能戰勝病毒」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close