菲律賓8基層官員遭控 執法鬆散致超級傳播事件

菲律賓內政部發言人馬拉亞表示,5月31日到6月6日,菲律賓發生6萬4000多起違反抗疫隔離措施的案例。圖為大馬尼拉地區超市警衛3月21日舉牌,請民眾保持社交距離。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 110年6月10日

菲律賓內政部長安約10日說,內政部已指控8名地方基層官員,這些官員因抗疫隔離措施執法鬆散,導致社區出現超級傳播者事件。

菲律賓星報(Philippine Star)報導,安約(Eduardo Año)表示,此舉是遵循總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)指示,追究巴朗蓋(barangay)官員在他們的管轄地區未善加執行抗疫隔離規範的責任。

「巴朗蓋」是菲律賓基層行政區,相當於台灣的一個里。

杜特蒂4月在電視談話中,指示內政部追究市長或基層官員未切實執行抗疫規範的責任,尤其是巴朗蓋主席。

杜特蒂說:「現在,這些巴朗蓋主席是問題所在,因為巴朗蓋很小。別跟我扯什麼你不知道這種鬼話。內政部會在行政和刑事上追究你的責任。」

遭指控的基層官員來自大馬尼拉地區卡羅肯市(Caloocan)、那佛打斯市(Navotas)、馬尼拉市貧民區-唐度區(Tondo)及菲國中部大城宿霧市(Cebu)和長灘島(Boracay)等地區。

其中,大批遊客群聚卡羅肯市一處度假村泳池的照片5月在社群媒體瘋傳,後來4名遊客確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19);唐度區5月發生大批民眾集結觀看街頭拳擊賽的事件;宿霧市一家夜店則被警方發現違反抗疫隔離規範。

菲國內政部發言人馬拉亞(Jonathan Malaya)表示,5月31日到6月6日,菲律賓發生6萬4000多起違反抗疫隔離措施的案例,其中5萬多例是違反公共場所戴口罩規定、1萬3882例未保持社交距離、613例為民眾群聚事件。

菲律賓10日通報新增7485例COVID-19確診、122人不治,累計確診病例達129萬3687例、2萬3312人病逝。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close