徐耀昌談移工禁足爭議:命都沒了談何人權?指揮中心、勞動部回應

徐耀昌回應移工禁足爭議。(圖/翻攝自臉書)

苗栗縣爆發移工宿舍群聚感染事件,苗栗縣長近日宣布以防疫為由禁止全縣所有移工下班時段出門,引發侵害行動自由的爭議,移工團體TIWA也於昨(10)日上午開線上記者會批評,呼籲苗栗縣收回這項政策。面對勞團的批評,徐耀昌昨(10)日回應表示,有人因染疫確診甚至死亡了,還談什麼人權?

徐耀昌在記者會中回應苗栗移工禁令爭議時直言「今天外籍移工一口氣把苗栗搞得天翻地覆」,雖然他隨後表示「我們不是在怪外籍移工」,但話鋒一轉又說「有人確診甚至死亡了,還談什麼人權?」

延伸閱讀:苗栗縣頒移工禁足令引發爭議 曾玟學、賴香伶發文批評

在記者會中,徐耀昌曬出確診案例圖表,把案例分為「本土」和「移工」,以此點出移工確診數比本國人更高,並堅持移工禁令並沒有錯。面對勞團的批評,他不以為然地表示,台灣人群聚要被罰,難道外籍人士有不當行為也不能規範嗎?更在記者會中「拜託」人權團體,「命都沒有了,哪來的人權?」

勞團對於移工禁令的批評主要是這項政策將把移工標籤化、缺乏法源依據、無法確實達到防疫效果、且社福類移工照顧老人若不能外出採買生活用品,要如何繼續照顧?對此,苗栗縣府宣布滾動式調整,即日起放寬社福類移工必要的外出,但工廠移工禁令則未被取消,將一直維持到三級警戒結束。

延伸閱讀:苗栗縣頒布移工禁足令惹議 民團開記者會痛批:無助防疫

對於移工禁令根本無法有效防疫,苗縣政府未有回應,而縣長發言「今天外籍移工一口氣把苗栗搞得天翻地覆」也有暗示外籍移工為感染源的意味,正是勞團所憂心的「標籤化思維」。

面對移工爭議,指揮中心陳宗彥於10日疫情記者會中表示,三級警戒對國人與非本國籍人士的標準都是一致性的,苗栗縣的政策還是應回到三級警戒的規範。勞動部則表示,疫情爆發同島一命,苗栗移工禁足令仍應回歸指揮中心指示辦理。

指揮中心10日記者會。(圖/指揮中心提供)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close