疫情延燒!東南亞疫苗施打概況一次看

四方報團隊整理東南亞四國疫苗施打概況,供讀者了解。(圖/美聯社/達志影像)

今(11)日,我國中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,開放長照機構人員和75歲以上長者施打疫苗。台灣目前現貨有自購72萬AZ疫苗、15萬劑莫德納疫苗、124萬劑日本捐贈AZ疫苗,共211萬劑,而台灣自產高端疫苗則在10日公布解盲結果。四方報團隊整理東南亞四國疫苗施打概況,供讀者了解。

台灣與東南亞四國民眾至少已接種第一劑疫苗數據圖表。(圖/《Our world in data》)

|泰國|

目前經FDA批准的泰國疫苗有4大品牌,包含中國科興(Sinovac)、英國阿斯利康(AstraZeneca)和嬌生(Johnson&Johnson)和莫德納(Moderna)。現階段泰國所接種的疫苗則是科興和AZ疫苗;嬌生疫苗目前尚未有進一步消息;莫德納疫苗預計將由私立醫院購入,民衆需要額外自費接種。泰國政府有意成為東南亞最大的轉運站,同時和阿斯利康(AstraZeneca)藥廠達成技術共享協議本土藥廠暹羅生物科學(Siam Bioscience)所製造阿斯利康疫苗也在日前傳出好消息,疫苗樣本已經通過歐洲、美國指定實驗室的測試。未來目標是除了供應內應,還希望供給自製AZ疫苗給鄰國。

根據《VISION THAI看見泰國》報導,泰國疫苗接種分為三階段,第一階段將在6月起,將針對軍警、公務員、醫護人員、隔離場所工作人員、高危險族群以及60歲以上民眾進行疫苗接種,5月可上網報名;第二階段則是針對全體民眾施打,將於8月展開;第三階段詳情則尚未公布。

|印尼|

印尼早在3月8日透過世界衛生組織的疫苗共享計畫,取得約110萬劑英國阿斯特捷利康疫苗(AstraZeneca,以下簡稱AZ)。至5月底前有1170萬劑陸續運抵印尼。在此之前,印尼使用的是中國科興生物技術公司的疫苗,接著開始施打AZ疫苗

不過,印尼政府在5月16日表示,在1名22歲男性接種英國藥廠阿斯特捷利康的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗後,隔天死亡,衛生部已暫停使用同一批AZ疫苗,並對這批疫苗進行滅菌與毒性測試。

|越南|

至於越南的處境則是跟台灣相像,都在尋找疫苗。爆發新一波疫情後,正透過各種管道找尋疫苗,原本施打意願不高的民眾,也因擔心疫情擴散,變得對接種疫苗很積極,部分地區傳出開放外商企業自購,但比較像鼓勵外商求助母國。擁有9800萬人口的越南,目前手上僅有約290萬劑的疫苗,為了解決「疫苗供應荒」,越南在9日時甚至與俄羅斯官方接洽,盼能在越南當地生產俄羅斯衛星-V疫苗。

越南已洽購的疫苗包括來自COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)提供的3890萬劑、3000萬劑自購的阿斯特捷利康(AstraZeneca)以及輝瑞(Pfizer)/BioNTech共3100萬劑疫苗,另還有2000萬劑Sputnik V 。

|菲律賓|

菲律賓疫情嚴峻,當局尋覓疫苗許久,雖然政府陸續引進疫苗,但民眾施打意願不高,《南華早報》指出,菲律賓現在面臨兩大問題:菲律賓人不想打疫苗,而且特別不想打中國疫苗。菲律賓從3月1日開始接種計畫以來,直到5月底,完整接種人數僅有98.7萬人,僅僅不到人口5%。

根據《馬尼拉時報》7日報導,菲律賓食品和藥物管理局局長多明戈(Eric Domingo)表示菲方已經正式授予大陸國藥新冠疫苗緊急使用許可。菲律賓目前收到550萬劑中國科興疫苗(其中100萬劑為中國捐贈)、259萬4400劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗、19萬3050劑輝瑞(Pfizer)疫苗和3萬劑俄羅斯衛星-V(Sputnik V)疫苗。

法新社報導,東南亞國家越南人口近1億,迄今只為約1%人口接種疫苗,當局因為最近病例激增而備感擔憂。【記者賴正琳/綜合報導】

提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

若對疫苗議題有興趣的讀者,歡迎閱讀四方報團隊早先的報導《香港開放12歲至15歲青少年接種疫苗!疫情政策一次看》,了解更多。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close