2021在泰國換發台灣護照 | 申辦文件、地點、辦理流程及注意事項

【看見泰國報導】許多在泰國工作或生活的人因疫情而無法回鄉,除了無法與家人團聚,另外一個常見問題是護照有效期快截止,不知道要取哪裡換發護照、準備哪些文件。VISION THAI看見泰國編輯彙整「在泰國換發台灣護照攻略和辦理流程懶人包」,如果你是身在泰國台灣人須換新護照,那就繼續看下去吧!

舊護照換發新護照時可能會遇到下面問題,請看到最後喔!

  1. 有效簽證在舊護照上怎麼辦?
  2. 換新護照時,舊護照被作廢,但空窗期需要護照正本怎麼辦?

如果你不是在泰國,這篇文章也能幫到你,換護照的方式其實都是一樣的,你可以在申辦前,先聯繫你所在地的駐處,再次確認所需文件與流程。

在泰國換發台灣護照準備文件

  1. 護照正本
  2. 護照影本2份(請印有照片與資訊的那一頁)
  3. 最近泰國簽證影本2份
  4. 身分證正反面影本2份
  5. 中華民國普通護照申請書 1份 (可在現場索取,建議左方下載列印後,先填寫好。)
  6. 2吋照片2張 (規格請看下)
    • 最近6個月内拍攝之彩色(直 4.5 公分且橫 3.5 公分,不含邊框)、半身、正面、脫帽、五官清晰、露耳、表情自然且嘴巴閉合(不露齒)、白色背景之光面照片乙式二張(除視障礙者外,勿戴有色眼鏡);
    • 照片中人像自頭頂至下顎之長度不得小於 3.2 公分及超過 3.6 公分,頭部或頭髮不碰觸到相片邊框;
    • 如果配戴眼睛,眼框不得遮蓋眼睛任一部分(請勿配戴粗框眼鏡拍照);
    • 不得使用合成照片。
    • 照片規格完整說明可往下看圖片。

換發護照的費用

  • 18歲以上換發護照費用每人1,500泰銖
  • 18歲以下換發護照費用每人1,100泰銖
  • 速件處理費1,300泰銖 (可選)
  • 有關申請費用請看這

申請文件注意事項

18歲以下換發護照需由具監護權之父或母來處代為申請,未成年之本人不必前來。申請時需攜帶:
父或母本人現持護照;

  • 未成年申請人之現持護照(如具有泰籍需攜帶泰國護照);
  • 未成年申請人6個月內之兩吋照片;
  • 未成年人3個月內之戶籍謄本(須看得出監護人與申請人關係)。

更多詳情:駐泰國臺北經濟文化辦事處官方網站

護照申請表正面(圖片來源:駐泰國台北經濟文化辦事處網站)
護照申請表正面(圖片來源:駐泰國台北經濟文化辦事處網站)

 

護照申請表反面(圖片來源:駐泰國台北經濟文化辦事處網站)
護照申請表反面(圖片來源:駐泰國台北經濟文化辦事處網站)
在泰國換發台灣護照準備文件:護照照片規格(圖片來源:中華民國外交部領事事務局)
照片規格英文版,可以用這張跟相館說明照片標準(圖片來源:領事事務局)
護照申請費用表(圖片來源:駐泰國台北經濟文化辦事處網站)
護照申請費用表(圖片來源:駐泰國台北經濟文化辦事處網站)

2吋照片拍攝相館推薦

看見泰國小編建議大家可到Big Photo Express拍攝申請用的2吋照片,該相館拍攝台灣護照照片經驗豐富,而且近駐泰國台北經濟文化辦事處。

營業時間:

  • 週一至週五 07:00-20:00
  • 六、日 08:00-20:00
  • 如何前往:Google Maps
駐泰國台北經濟文化辦事處最近的相館(圖片來源:VISION THAI看見泰國)
駐泰國台北經濟文化辦事處最近的相館(圖片來源:VISION THAI看見泰國)
 價格便宜,老闆Sukwapa女士非常熱心與友善。(圖片來源:VISION THAI看見泰國)
價格便宜,老闆Sukwapa女士非常熱心與友善。(圖片來源:VISION THAI看見泰國)

駐泰台北辦事處位置

駐泰國台北經濟文化辦事處(สถานทูตไต้หวัน ดอนเมือง)位於在樂喜區(Lak Si),距離大曼谷市區大約20公里 (辦事處所定位置點此)。可搭BTS捷運淺綠線乘搭到 Wat Phra Sri Mahathat (N17) 站,再轉搭計程車至以上的位置。

※注意:全泰國只有一間駐泰國台北經濟文化辦事處,如有需要必須到泰國曼谷辦理或尋求代辦。

駐泰國台北經濟文化辦事處大門,請從左方警衛室入口進入(圖片來源:VISION THAI看見泰國)
駐泰國台北經濟文化辦事處大門,請從左方警衛室入口進入(圖片來源:VISION THAI看見泰國)

在泰換發台灣護照之辦理流程

流程1.警衛檢查、換證

抵達駐泰國台北經濟文化辦事處後須先讓警衛檢查護照和隨身物品,並取得參觀證才能到換發護照辦事處。

流程2.填寫或再確認申請文件

建議先填寫好換發台灣護照所需的申請表,以免到現場手忙腳亂,疑問之處可留白,到現場再與服務台確認即可,下載連結:中華民國普通護照申請書

護照申請書填寫範例。
護照申請書填寫範例(圖片來源:VISION THAI看見泰國)
需要影印嗎?可在申辦處左後方影印,一張A4黑白複印為2泰銖。
需要影印嗎?可在申辦處左後方影印,一張A4黑白複印為2泰銖(圖片來源:VISION THAI看見泰國)

流程3.等待叫號,繳交文件並付款

建議先把申請書填寫完畢、檢查所需文件,並貼上照片後才索取號碼牌,接著等待叫號,至指定窗口繳交文件和付款。記得離開櫃檯前確認拿到收據並收好,因爲在領件時須憑收據取件。
※注意:照片請勿使用回紋針固定,且勿於照片背面書寫姓名。

請注意叫號
請注意叫號(圖片來源:VISION THAI看見泰國)

流程4.等待3週至1個月領件

從申辦換發台灣護照到領件一般需3週到1個月時間。如果緊急需要護照可附加速件處理費 1,300泰銖,需時約7至10個工作天。

護照申請書收據(圖片來源:VISION THAI看見泰國)
護照申請書收據(圖片來源:VISION THAI看見泰國)
補速件處理費收據(圖片來源:VISION THAI看見泰國)
補速件處理費收據(圖片來源:VISION THAI看見泰國)

在泰換發台灣護照注意事項:簽證、搭飛機

  1. 關於舊護照的簽證,請務必在換發新護照時,申請「新舊護照相同」的「文件證明」,申請費用每份510泰銖,請填寫文件證明申請表表單 (可在現場索取,建議左方下載列印後,先填寫好。)
    需親自或委託他人前往駐泰國台北經濟文化辦事處申請,取得文件證明後,再帶著新護照與「文件證明正本」與一份影本到泰國移民局辦理護照簽證轉換作業。
  2. 申請舊護照期間,如果有搭機或是其他使用護照正本的需求,請在護照換發前或換發時,申請一份「護照複印本等同原護照」的文件證明。
  3. 所有在泰國 (或國外) 需使用到護照申請的事務,護照有效期都必須超過6個月。
  4. 駐泰國台北經濟文化辦事處換發護照受理時間是週一至週五 (國定假日除外)09:00-11:30。
  5. 建議自備鋼筆以方便填寫表格
  6. 穿著必須整齊端正
  7. 必須準備足夠的繳款現金
  8. 如要委託他人申請,必須準備委託書 (無特定格式),需準備文件包括:
    • 委託書一份 – 上面必須寫明委託人中英文姓名(須與護照一致)及受委託人中英文姓名(須與護照一致),並由委託人親自簽名;
    • 委託人本人的護照正本;
    • 所有以上換發台灣護照準備文件
  9. 緊急聯絡電話
    • 行動電話:(+66) 81-6664006
    • 泰國境內直撥:081-6664006
    • Line帳號:Taiwan119
    • 網站:駐泰國台北經濟文化辦事處

看更多

2021疫情期間泰國入境攻略資訊站
>>攻略詳情點我看

Related Articles

Back to top button
Close