否認曾接洽台灣自製疫苗!菲律賓疫苗狀況一次看

菲律賓疫情示意圖。(圖/翻攝自shutterstock)

近期有華語媒體稱菲律賓致函台灣,稱若台灣國產疫苗獲得緊急使用授權(EUA)審核通過,菲律賓將會直接採認台灣的EUA、讓國產疫苗在當地免做3期臨床並直接讓民眾施打,我國總統府針對此事有所回覆。目前,菲國迄今使用的疫苗都來自中國、俄羅斯、英國和美國。

整件事情傳到菲律賓,菲國主流媒體ABS-CBN於15日報導此事,並稱該媒體記者要求菲國總統發言人羅奎(Harry Roque)證實這項報導時,他說:「我否認此事。」

根據《南華早報》於五月底報導,菲律賓人接種意願低,民調顯示僅有3成9的菲律賓人願意接種疫苗。其中又以引進最多的科興疫苗讓菲律賓人最不願意施打,主因可能是菲律賓海外工作者眾多,有些國家如沙烏地阿拉伯,並不承認科興疫苗,僅承認BNT、嬌生、莫德納和AZ,這些移工們擔心施打科興疫苗後可能無法回去工作。

除此之外,部份菲國民眾擔心副作用。根據半島電視台(ALJAZEERA)於14日的報導,當他們實際訪問1名叫做Pestaño的婦女,她不願意施打,因為聽說許多新聞和朋友告知她,施打疫苗後可能會有心臟休克和致死的疑慮。「我的鄰居都在討論施打疫苗後的副作用。」她說。即使她的兄長強力說服她,依然無法讓她信服。

截至14日,僅有4成菲律賓人有至少施打第一劑,而只有1.4成菲律賓人完成疫苗接種。根據WHO世界衛生組織,疫苗要達有效,需要群體中的7成完成疫苗接種。事實上,由於三、四月時,願意接種的人太少了,有些村莊以接種就有機會抽到一整匹牛為誘餌,成功吸引當地居民接種。「牛當獎勵的政策成效相當大,施打疫苗的人增長50個百分比。」地方政府發言人在五月底時表示。「現在我們的問題變成每個人都想施打疫苗,但現貨疫苗根本不夠。」【記者賴正琳/綜合報導】

※提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close