泰國疫苗短缺民怨四起 總理巴育道歉

【看見泰國報導】6月7日泰國疫苗接種大規模展開,不料才過一個禮拜,曼谷就傳出多家醫院疫苗短缺,必須延後民眾接種,使得當地民眾罵聲連連。總理巴育(Prayut Chan-O-Cha)昨(15日)為政府疫苗不足、配送機制不佳向民眾道歉,表示願意負起全責。他也承諾會有更多疫苗到貨,年底前達成70%約5千萬人口接種的目標不變。

根據《泰國公共電視台》報導,泰國疫苗大規模接種計畫上週展開時,巴育已經為施打進度緩慢道歉,昨(15日)又再度疫苗短缺計畫停擺道歉,並提到作為國家總理、疫情中心指揮官,他願意負起所有責任。

日前中央、地方為疫苗配發問題大打口水戰。對此巴育說明,疫苗政策牽涉到好幾個單位,協調過程中可能產生誤解,在責任歸屬上最高層級是指揮中心,負責依各府人口比例分配不同數量疫苗,並因應經濟觀光重點地區配發更多疫苗;第二層則是公共衛生部,負責在疫苗到貨後,依規畫數量立即配發至各府,第三層才是地方政府,負責決定哪些醫院該收到多少疫苗。

巴育說,政府會依照各府的人口、感染比例以及登記接種的人數,決定配送到各府的疫苗數量;如果疫苗不夠,就要優先讓年長者及有慢性疾病的民眾接種。

巴育解釋,由於疫苗數量有限,疫情期間難免會發生不少問題,但他保證政府將達成年底前為國內5000萬人採購1億劑疫苗的目標,明年也將持續採購疫苗。

泰國大規模接種計畫風波不斷。儘管泰國政府去年10月就與英國藥廠阿斯利康(AstraZeneca)敲定大批疫苗採購,但截至6月2日,泰國只收到11萬7000劑阿斯利康疫苗,距離6月7日大規模接種計畫啟動只剩5天,當時已有超過800萬人預約接種疫苗。

幸運的是,阿斯利康在泰國代工廠及時在6月3日交付了第一批疫苗,隨著180萬劑疫苗到貨,大規模接種計畫終於能按時啟動。

當局雖然再三保證,疫苗在大規模施打前一定會及時到位,但才進入第二週就有醫院因為沒有拿到公共衛生部配發疫苗要延後預約,加上阿斯利康的第二批疫苗預計將延遲交付,泰國距離年底完成5千萬人口接種目標,仍有一段很長的路要走。

截至昨(15)日,泰國一共接種了6,511,184劑疫苗,其中完成一劑接種共4,762,063人,完成兩劑量完整接種共1,749,121人。

封面圖片來源:Thai PBS


看更多泰國疫苗

看更多黑熊V泰國|直擊疫情下的泰國現況 系列


看更多疫情街訪:泰國人怎麼說(WHAT THAI SAY)


2021疫情期間泰國入境攻略資訊站
>>攻略詳情點我看

Related Articles

Back to top button
Close