挺過疫情的澳洲!疫苗、防疫政策分析

(圖/Pixabay)

在全球疫情延燒時,有個國家在疫苗抵達前便控制住疫情,那就是澳洲。雖然疫情初期疫情蔓延,但當局封城措施快速、罰則嚴厲和明確,讓澳洲在歷經一年半的疫情下,確診者幾乎歸零,僅有一些單日零星個案。澳洲是怎麼辦到的呢?

首先,澳洲早期採取強制的封城。長期旅居澳洲的台灣人在論壇中指出,2020年初各地都有確診案例爆發,政府在兩天內針對全澳各州封城,不過政府也針對企業和個人提供完善的配套措施,讓民眾至少「基本生活穩定」。澳洲政府曾表示台灣等國家和地區在數日至數周內確診數暴增,認為隨著變種病毒出現,疫情可能會有意想不到的變化,應引以為鑑。

再來,對於違規罰則嚴重,違規要付高額罰金,沒有永久居留證身分的違規者,還會特別註記,導致未來申請簽證更加困難。昆士蘭州自從今年3月封城後,確診數就一直維持在個位數。

至於疫苗政策方面,16歲以上民眾均能施打,不會過問職業和種族身份。最新的疫苗政策,截至澳洲時間17日,根據《富比世》,澳洲進一步禁止60歲以上長者施打AZ疫苗,加入義大利、希臘和其他禁止該疫苗的歐洲國家之中。除了副作用風險高,有可能引發罕見的血栓死亡,澳洲當局還認為施打AZ疫苗可能會讓民眾完全不敢進行疫苗接種,深陷恐懼之中。

根據《亞洲時報》,原本澳洲將AZ疫苗的設定限制提高到60歲以上才能施打,由於ATAGI先前審查血栓案例資料發現,副作用在年輕族群身上發生風險略高,一開始更改AZ疫苗施打方針,建議限制50歲以上人士接種,50歲以下至16歲以上施打輝瑞疫苗,但是出現2名50多歲長者施打後死亡案件,於是又改為60歲以上施打AZ。在17日時,連60歲以上都不施打,以杜絕風險和公共恐懼。

澳洲墨爾本上月底爆出確診潮,維多利亞省宣布從當地時間27日晚間11時59分至6月3日止四度封城。根據澳洲藥物管理局(TGA)最新資訊,該國目前累計注射360萬劑AZ疫苗,48人出現可能與疫苗相關、極端罕見的血栓副作用,其中2人死亡,但也有31人已經出院並且正在康復中。

※提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close