225家移工宿舍未落實防疫指引遭質疑!勞部:未改善將禁止引入移工

勞動部9日曾公布全面徹查國內醫管公司結果,發現有11家不合格,其中包含居住空間過於狹小等。(示意圖/資料畫面)

隨著新型冠狀病毒疫情在台灣升溫,苗栗工廠移工群聚案受到大眾矚目,為了落實防疫,勞動部次長王安邦在6月初的指揮中心記者會上提出三大新增指引,並承諾會訪視全台移工宿舍,如今訪視結果出爐。

據悉,勞動部與地方政府一起訪視僱移工人數達50人以上之事業單位宿舍結果出爐,共計實地訪視1,168家工廠移工住宿,符合防疫指引共943家,待改善225家,其中待改善項目主要為工作場所班別未分流、未預先備置移工確診時1人1室隔離空間、未落實移工休假減少外出原則。自110年6月6日起協同各地方政府辦理移工人數達50人以上之事業單位住宿地點訪視作業,總計動員全國所有移工查察人員338名進行密集性訪查1,168家工廠,已於6月10日全部訪查完成,符合防疫指引共943家(約80.7%),待改善家數225家(約19.3%)。

「地方政府已限雇主3日內改善,並續予複查,並依複查結果及防疫需要,修正移工防疫指引並納入強制規定,勞動部將依違規情節輕重,得處以雇主及仲介罰鍰、廢止聘僱許可(取消移工名額)、中止引進或停止承接移工。」勞動部發言人說。

其實部份移工宿舍條件惡劣不是一朝一夕的事,TIWA台灣國際勞工聯盟曾揭露移工們來台短暫居住的地方,擁擠又髒亂,根本不宜人居。一般移工在抵台後,都會被帶到一個宿舍暫住一兩天,根據台灣國際勞工協會指出,這些暫住的移工宿舍通常環境糟糕、衛生條件也很差。勞動部此次巡視宿舍固然是件好事,但民間團體也希望這次可以認真改善,罰則明確和落實。

截至今(18)日,苗栗縣新增26例本土確診病例,22例為外籍移工,本籍4例,確診外籍移工22例,皆為集中檢疫所移工確診。分別為:京元電子11例、智邦科技5例、京鼎電子1例、承鼎電子2例、超豐電子1例、力積電子1例、智晶光電1例,都是6月初隔離於集中檢疫所的移工,於集中檢疫所採一人一室隔離,隔離8天到14天,皆無公共活動史。目前苗栗縣累計確診個案547,其中移工448人,佔總數82%;本土99人,佔總數18%。

在疫情之前,一般移工在抵台後,都會被帶到一個宿舍暫住一兩天,根據台灣國際勞工協會指出,這些暫住的移工宿舍通常環境糟糕、衛生條件也很差。(圖/翻攝自TIWA臉書)

※提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Related Articles

Back to top button
Close