日本疫苗政策懶人包|力拼暑期完成12歲以上學生接種!對外將支援東協

(圖/日本共同社)

隨著新型冠狀肺炎在全球蔓延,不少國家都開始對疫苗增加相關政策。和台灣息息相關的鄰國日本,其疫苗政策又是怎麼回事呢?四方報團隊帶大家一同來了解。

雖然日本疫情不樂觀,東京近期才解除第四次緊急事態,但日本的疫苗倒是相當充足。早在今年2月,日本政府就談妥大量的輝瑞和莫德納疫苗,並且再加碼談到1.2億劑的AZ疫苗,其中有9,000萬劑AZ疫苗授權在日本生產。截至目前,當地一共拿到3億3,000多萬劑疫苗,除了AZ,還包括約1億9,000萬劑的輝瑞、5,000萬劑的莫德納,並且完全沒有引進中國科興,對於人口1.2億的日本人來說,相當充足。

值得一提的是,根據《Time Out》列出的日本政府疫苗施打優先順序和時程,除了第一線醫護為優先之外,第二順位就是65歲以上長者,而第三順位重大傷病患,第四順位是養護機構工作的人,第五順位則是60至64歲長者;由於疫苗數量充足,目前已開始讓18歲以上日本公民施打,甚至開放給在日本的外籍居民,只要他們有按照當地政府的常規申請。在這順序之中,沒有任何職業優先順序,連皇室都得依照年齡順序施打。至於台灣,在指揮中心於20日公布的最新優先施打順序中,中央及地方政府人員仍是優先的第二順位。

上週四(18日)日本政府已啟動讓18歲以上年輕人施打疫苗,根據日本共同社,原本疫苗僅開放給65歲(含)以上的長者施打,但有不少疫苗的有效期限即將在6月28日到期,為了不讓疫苗白白浪費,日本政府決定放寬疫苗施打的年齡限制,讓更多人有機會能夠施打。

從18日早上10點至27日晚上,日本政府估計東京至少會施打完70,000劑的九成,但大阪地區卻仍會有2萬劑至3到5萬劑的殘餘疫苗沒施打完就過期。東京的施打中心單日可以施打最多一萬人,而大阪則能施打最多五千人。

未來日本有可能讓年齡限制下修到12歲(含)以上的學生。日本政府行政改革擔當大臣河野太郎在20日的日本電視台節目中就新冠疫苗議題表示,有意利用暑假推進面向12歲以上學生的接種。他說:「希望讓孩子和學生們在暑假期間接受注射。

至於對外疫苗援助方面,日本政府已正式啟動提供海外疫苗作業。繼台灣後,另一批疫苗也在16日送往越南,接下來將擴及東南亞國協(ASEAN)等國。日本在亞洲傾注全力,預計將提供約3000萬劑AZ疫苗。日本預計提供3000萬劑疫苗給這些國家或地區,在考量境內生產能量的同時,來檢討提供的國家。日本政府相關人士說明,「這是在各地分攤任務」,日本將和自由主義國家攜手對抗中國。

【記者賴正琳/綜合報導】

※提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close