泰國疫苗施打不良反應 頭暈噁心最常見

【看見泰國報導】泰國疫苗接種至今逾700萬劑,根據疾病管制局(DDC)數據顯示,接種科興、阿斯利康疫苗的疫苗施打不良反應通報率,約為每10萬劑20至24件。疾病管制局官員查威薩(Chawetsan Namwat)表示,截自6月15日,有通報68人接種疫苗後死亡,但專家判定當中13人死亡與接種疫苗無關,在接種後死亡為巧合。

泰國疫苗施打逾7百萬劑 頭暈噁心為大宗

根據《曼谷郵報》報導,這13起與疫苗接種無關的死亡案例中,有8人為心臟病發死亡,其他則和血栓性血小板減少性紫癜、肺血栓、化膿性腦膜炎、腹主動脈瘤,以及動脈瘤破裂有關;至於其他55起死亡案例則需進一步調查。

查威薩說,自2月28日到6月16日期間,泰國一共接種逾7百萬劑疫苗,其中完成第一劑疫苗接種的有511萬4755人,完成兩劑疫苗接種的人數為188萬9028人。

泰國第一劑接種疫苗中,一共有3,214,385劑為科興疫苗,其中共有993人在接種疫苗後出現不良反應,必須入院治療。不良事件通報率為每10萬劑20件(0.020%)。其中最常見的症狀是頭暈,其次是噁心、頭痛、嘔吐、皮疹等。

而1,900,370劑則是阿斯利康疫苗,其中共有472人出現必須住院治療的不良反應。 不良事件通報率為每10萬劑24件(0.024%)。其中最常見的症狀是發燒、頭暈、噁心、嘔吐、肌肉痠痛等。

泰國疫苗施打逾7百萬劑 頭暈噁心為大宗(圖片來源:VISION THAI看見泰國)
泰國疫苗施打逾7百萬劑 頭暈噁心為大宗(圖片來源:VISION THAI看見泰國)

查威薩說,這些症狀常也見於其他疫苗接種,他認為在泰國接種新冠肺炎(COVID-19)很安全。

政府額外備3千萬銖 賠償疫苗副作用

根據泰國媒體報導,政府已經額外撥出3000萬泰銖預算,給泰國國家健康安全局(NHSO),來賠償因接種疫苗產出嚴重副作用的民眾。加上原本的1億泰銖預算,接種不良反應賠償金總預算為1億3千萬泰銖。

國家健康安全局副秘書長阿塔蓬(Atthaporn Limpanyalert)表示,截至目前,當局已向400多起疫苗施打不良反應通報案例提供賠償金,迄今一共支付了1,300萬泰銖。這400多起案例中,有95.5%的人出現輕微副作用、0.5%的人出現部分肢體失去知覺、4%的人死亡。

封面圖片來源:Photo by Hermes Rivera on Unsplash


看更多泰國疫苗

看更多泰國疫情

2021疫情期間泰國入境攻略資訊站
>>攻略詳情點我看

Related Articles

Back to top button
Close