影/25年來致力重建生態環境!馬蘇尼自然保護區絕美風景再現

馬蘇尼自然保護區(The Masungi Georeserve)在1996年在菲律賓東部成立,這項環保計畫透過教育和地質旅遊,致力於保護當地遭受破壞的石灰石地形並維護生態多樣性。這項計畫現在轉由創辦人的女兒Billie和Ann Dumaliang經營,兩姐妹也積極將父親的永續發展理念持續推廣。

這項生態保護計畫成立前,當地的生態景觀一片貧瘠,在多年的重新造林和努力下才逐漸恢復成現在美麗的面貌。Billie指出,菲律賓擁有全世界最豐富的野生環境等待被挖掘和綻放,馬蘇尼自然保護區就是其中之一,但她也指出,這項計畫是否能順利發揮效果端看採石廠的作為,因為這些工廠為當地生態帶來不可逆的破壞,一旦破壞便要花數十年才能修復。

馬蘇尼自然保護區(The Masungi Georeserve)。(圖/ANN提供)

保護區員工每天都在沒有網路、炎熱的環境下上山視察樹木種植情形,但仍會受到非法濫伐者的盜砍。Billie表示,看到樹木遭到盜砍讓他十分心痛,「我們的工作並非以自己的利益出發,這關乎到下游區市民的生活和利益」,由於保護區範圍涵蓋一處重要分水嶺,因此這裡的生態情形將影響馬尼拉地區供水。

兩姐妹表示,對於當地生態的貢獻是為了未來世代福祉作考慮,希望他們也能看到美麗的山林和地形仍然存在。「許多人以為自己和大自然是脫離的,或是認為人類比其他生態高等,但這是錯誤的,沒有大自然資源的滋養,將重創我們生活的各個面向」。

馬蘇尼自然保護區(The Masungi Georeserve)。(圖/ANN提供)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close