居家快篩劑在全台便利商店上架 移工欲篩檢有這些方法一次看

(圖/翻攝自Pixabay)

24日開始統一超商(7-ELEVEN)與集團旗下藥妝店康是美,以及全家便利商店、萊爾富,都宣布開賣家用快篩試劑。然而,考量到最便宜的快篩劑一支在便利商店也要350元,有感染疑慮的民眾自費到篩檢站篩檢又需要依照各院收費標準不同,花費5,000~7,000之間,費用高昂。四方報團隊在此整理移工若察覺自己身體有異,可以施行的方式。

台灣勞動部勞動力發展署製作多國語言版本的失聯移工就醫資訊,讓有疑似症狀的失聯移工能夠盡速通報和篩檢。同時呼籲所有民眾和移工朋友,務必觀察自身症狀變化,若出現以下症狀如「氣喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青」;請撥打119、衛生局或撥打1922。各縣市衛生局電話請參考:https://www.cdc.gov.tw/Category/ListPage/LCh92VnqhiEaqVub4l0iFQ

(圖/勞動部勞力發展署)

若擔心因語言問題漏接防疫資訊,勞動部推出「[email protected]移點通」,掃描下方圖片QR code 加入後,就可以收到印尼、泰文、越南文和英文等四國語言的即時疫情資訊推播。

若有能力負擔費用的移工,便利商店的快篩劑價格依照品牌而不同。COVID-19家用快篩試劑為第三級醫療器材,衛福部食藥署宣布,必須由醫療器材販賣業者或藥局販售,民眾可至藥粧店、醫療器材行、便利商店選購,未開放網路購買。為響應防疫政策,國內四大超商都積極與廠商接洽,7-ELEVEN搶先公布,23日下午14點30分後,陸續於桃園以北有藥商許可的門市上架販售「COVID-19家用快篩試劑」,廠牌為國產泰博科技的「福爾威創」,單入包裝販售價格為350元。6月25日起,全台7-ELEVEN有藥商許可的門氏均可以購買得到。第一款為「羅氏家用新冠病毒抗原自我檢測套組」在6月24日晚間10點陸續到店,一盒5入,售價1,800元。另款為「泰博威創新型冠狀病毒抗原快速檢驗試劑」將在6月26日開賣,一盒20入,售價5,880元,適合公司行號採購。

如需獲取更多移工就醫相關資訊,亦可看四方報團隊曾報導的《新住民及移工懷疑自己確診該怎麼辦?懶人包一次看》,進行更多資訊獲取,本報導亦將翻譯成越南語、印尼語、泰語和英語,幫助移工了解自身權益。

※提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close