傳統市場爆發疫情群聚!參考日本防疫作為

(圖/Shutterstock)

在疫情之下,有個地方每日人流數仍然數萬,那就是運輸鏈串聯全台的北農批發市場,在近期被爆出群聚疫情,並延燒月餘,但卻有許多防疫漏洞,如提議休市遭否決、疫苗接種排不上順序、未設置篩檢站和人員進出零控管,讓民眾相當憂心。其實,在亞洲國家常見的傳統市場,可以說是流行傳染病的溫床,例如日本也曾爆發過漁市場群聚感染的案件。

根據《日本時報》報導,早在去年9月,有「全球最大漁市場」美稱的東京豐州漁市場(Tokyo’s Toyosu fish marke)便發生難以想像的大規模疫情,同時影響整個民生經濟。許多掙扎生存的中小型餐廳仰賴漁市場供應新鮮魚貨,然而漁市場卻發生疫情,讓賣家的經濟大受打擊,不得不開啟網路供應平台。對於減緩疫情,當時販售金槍魚的店家表示,他開始試著將金槍魚放到網上販賣,並在當時收到200份的訂單,有助防疫和維持民生。

今年日本的疫情又捲土重來,豐州漁市場又再度面臨緊急事態,根據日本新聞網《NIppon.com》,2020年秋季時新型冠狀肺炎病毒激增,並發生市場群聚疫情事件,當時日本政府不得不將素有「日本人廚房」之稱的豐州漁市場關閉,並對市場人員進行大規模篩檢。在2020年12月中旬,一向是該市場重頭戲的鮪魚拍賣大會宣告暫停,市場攤位上的壽司攤位無法營業。而疫情直到近期仍無好轉,許多市場攤販開始紛紛抱怨,直言損失慘重和將面臨倒閉。

台灣的黃軒醫師曾貼文指出,日本研究人員認為,傳統菜市場內的COVID19經傳統菜市場傳播給人的機率會比一般高出2-34倍,這顯示COVID19 一旦出現在傳統菜市場,傳播力是很強的。因為無症狀感染,是COVID19 的主要被忽略的感染,這些人都會再回到傳統菜市場,繼續買菜,然後再傳給㰙販,如織網般,一直不停擴散下去,直到大爆發或有確診病例被發現出來。

台灣的北農市場疫情狀況同樣不樂觀,根據中央流行疫情指揮中心統計,截至週日,北農確診人數累計83人。今(28)日,北農終於找出感染來源。北農首例確診者為5月20日的第一果菜批發市場人員,其於5月17日因身體不適而去快篩,後經衛生單位通報才得知確診,北農後續是依衛生指引進行同心圓方式匡列和篩檢。翁震炘隨後說明,北農首例確診者自稱有萬華活動史,並證實其有去萬華茶室聚餐。

【記者賴正琳/綜合報導】

※提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close