什麼時候能解封?日本和南韓降級指引一次看

(圖/Pixabay)

台灣疫情終於趨緩,外界關注7月12日解除三級警戒必須要滿足那些條件?陳時中說,再兩周就到三級警戒期限,最重要的工作是將相關指引完成,如市場管理專案、批發、夜市等相關指引,另也會參考WHO和國外資料在三級警戒下降後規範的指標,需要將準備做完全才是最重要的情形。四方報團隊研究日本和韓國的降級指引,讓讀者們了解。

日本多次宣布緊急事態 20日除沖繩外、東京大阪等9地解封

由於疫情狀況反覆及各項因素考量,日本多次對全國不同城市進行緊急事態宣言(軟性封城)和解封,最近一次的解封是在20日,此前日本為防止2019冠狀病毒疾病疫情擴大,對東京都等10地在4月底發佈緊急事態宣言,20日除沖繩縣外,9地解封。根據日本讀賣新聞報導,蔡緊急事態宣言為日本從去年以來的第三次發佈,以因應日本襲來的第四波疫情。

日本解封的條件,日本政府專家小組在去年5月就曾公開解封條件,包含感染情況、醫療和檢測能力以及監控體制等,相關人士解釋,若各地方自治體在最近一週內每 10 萬人確診人數低於 0.5,便可做為參考基準。每個城市能否解封,都需經過政府和專家小組就數字和狀況做判定。雖然無法完全讓確診數清零,但至少能讓民眾在有限度的防疫規範下,拚經濟和透透氣。

雖然近期解封,但日本許多專家指出,比最早在英國發現的Alpha變種病毒株傳染力更強的Delta變種病毒株(最早在印度發現)來勢洶洶,7月下旬到8月底日本恐迎來第5波疫情將來襲,日本的專家學者們亦十分擔憂。

南韓7/1起逐步解封 針對已打疫苗者解除更多防範

由於南韓的疫情逐漸趨穩定,南韓防疫中心表示,從7月1日開始,將鬆綁防疫限制措施。除了開放6到8人的私人聚會,餐廳營業時間延長外,被迫停業的夜間娛樂場所,也都可以重新開張。

根據路透社報導,南韓防疫中心公布了一份放寬防疫限制措施的詳細指引,從7/1到14日首爾地區聚會人數限制將開放到最多6人,15日起將放寬到最多8人,若是聚會中有已經接種疫苗的民眾,則不算在限制人數內。另外非首都圈的私人聚會將不受限人數,而因為疫情遲遲無法營業的夜間娛樂場所都可以重新營業,餐廳、咖啡廳等店家營業時間限制則是從現行的晚上10點,延後兩個小時到晚上12點。

另外,特別的是南韓政府對已經接種疫苗的民眾解除諸多防疫限制規範,除了不用遵守聚會人數限制、可以舉行宗教活動等小型聚會,在室外還可以不用戴口罩,當局也考慮開放完成接種者能夠在室內公共場所飲食或是觀看公演。有專家認為,此舉或許是希望能增加疫苗接種率,因為南韓目前的接種率仍不高。但消息公布後,接種率明顯增多,有望能在9月前實現70%人口接種完成的目標。

根據美國智庫布魯金斯學會分析,韓國透過軟性封城,例如限制國門、關閉學校、暫停公共聚會和娛樂場所等等,有效控制住疫情,該文中對於韓國透明、公開和避免群眾恐懼的作法大力讚賞,同時嘉許韓國利用高科技追蹤接觸者和確診者,有效掌握傳播鏈。

關於解除封城的條件,南韓過去幾週,每日新增感染人數一直穩定在 400 至 700 人之間,但迄今為止已超過一個多星期保持在 600 人以下,經政府判定能夠放寬防疫限制。

如對東北亞系列報導有興趣的讀者,歡迎閱讀四方報團隊早前的報導《傳統市場爆發疫情群聚!參考日本防疫作為》,以獲取更多資訊。

【記者賴正琳/綜合報導】

※提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close