放馬後砲?苗栗解除移工禁足 勞動部才強調會廢聘違法雇主

徐耀昌回應移工禁足爭議。(圖/翻攝自臉書)

此次苗栗頒布之移工禁足令,明顯違反指揮中心三級警戒的原則,也違反勞動部規範,但指揮中心和勞動部都未積極採取行動要求苗栗縣政府收回成命,最後造成不少企業不論是否在苗栗也都上行下效,在公司內部公告移工禁足令,甚至鬧上各大國際媒體。勞動部近日發澄清稿表示,違規禁止移工行動自由之業者將廢止招募及聘僱許可,挨轟根本是放馬後砲。

勞動部在新聞稿中指出,雇主或任何人以非法方法剝奪移工行動自由或以強暴脅迫妨害人行使權利,將有違犯刑法妨礙自由及強制罪之規定,最高可處5年以下有期徒刑。另公民與政治權利國際公約第12條第1款規定,在一國領土內合法居留之人,在該國領土內有遷徙往來之自由及擇居之自由。雇主對移工之管理措施如有侵害移工遷徙往來之自由,勞動部將以雇主違反保護勞工法令情節重大,依就業服務法第54條及第72條規定廢止招募及聘僱許可。勞動部再次呼籲雇主及仲介公司應確實遵守「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引」,在這段期間務必好好照顧移工,攜手共同渡過疫情。

勞動部表示,雇主聘僱外國人應依外國人生活照顧服務計畫書執行,並應依計畫書遵守中央主管機關依中央流行疫情指揮中心指揮官指示,實施應變處置或措施。又為避免已入境移工發生群聚感染情事,已發布「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引」,以利雇主、私立就業服務機構及移工有所依循,雇主與私立就業服務機構均應依上開指引與規定辦理防疫作為。部分雇主及私立就業服務機構以切結書形式,約定移工染疫後自負法律責任及治療期間一切所需費用,試圖免除就業服務法管理責任,勞動部表示切結書無法律效果,雇主仍應依法擔負雇主管理責任,加強防疫措施,避免疫情擴大。

不過,移工禁足令實施已經近一個月,除了民間團體發聲譴責、連署外,議員和立委也都紛紛發聲要求苗栗撤回成命並要求勞動部採取行動,此事甚至鬧上衛報、金融雜誌、日經亞洲評論、外交家等國際媒體,事件可說鬧得沸沸揚揚,但勞動部和各地勞動局面對媒體報導及NGO團體譴責都未有動作,也未對這些企業展開調查或開罰,完全噤聲,直到苗栗縣移工群聚事件結束、徐耀昌宣布移工禁足令解除後,勞動部才趕緊在29日發布新聞稿強調違規禁止移工行動自由之業者將廢止招募及聘僱許可,挨轟根本是放馬後砲。

而且,先前當地方防疫措施若踰越中央的規範,例如澎金馬等離島欲施行入境旅客全面採檢等案,指揮中心就在第一時間發文指正、要求撒銷地方公告的措施。然而面對移工議題,指揮中心與勞動部卻不是「軟性呼籲」根本無所作為,放任地方政府的侵犯人權,顯然存在雙重標準。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close