Delta病毒影響疫情有多大?俄國連3天刷新單日死亡數

(圖/美聯社/達志影像)

Delta變種病毒傳染力驚人,除了先前報導過的四個疫情慘重的東南亞國家,目前最慘的疫區當屬俄羅斯,根據《莫斯科時報》,俄羅斯的狀況到達前所未有的糟糕,在1日時就有高達672名確診者死亡,再度破單日死亡數新高。

根據路透社,1日的新紀錄已是第3天刷新紀錄,連續3天不斷刷新單日死亡數的俄羅斯,其政府正陷入焦頭爛額之中。莫斯科市長索亞比寧(Sergei Sobyanin)曾表示,俄國首都90%新病例是感染Delta病毒。他已下令到8月中旬,莫斯科6成服務業人員須全面接種疫苗,此後有十多個地方政府也跟進執行。

總統普廷(Vladimir Putin)週三在國家電視台呼籲民眾盡快接種疫苗,並指出疫苗接種進度緩慢,是導致病例激增、疫情惡化的重大原因之一。雖然克里姆林宮曾計畫要在9月實現60%俄羅斯人口全面接踵疫苗的目標,但已於本周承認該計畫無法實現。截至週四,俄國1.46億人口中,只有約12%、1740萬人已完整接種疫苗。具體原因可能是,俄羅斯大部份民眾對疫苗持有不信任感,甚至當地民調指出,即便疫情狀況如此險惡,仍有6成俄羅斯人仍不願意接種疫苗。

根據《自由歐洲電台》,為了促使民眾接種,政府甚至透過公司施壓,必須將沒打疫苗的30%員工送回家。自6月28日起,餐廳禁止未打疫苗的顧客進入,俄羅斯南區非常受歡迎的渡假村同樣拒絕未接種疫苗的客人入住。而俄羅斯的其他地區則要求在餐廳、服務業工作的人皆種疫苗。

如對Delta變種病毒系列報導有興趣的讀者,歡迎閱讀四方報團隊早前的報導《Delta衝擊東南亞!變異病毒重創這四國》,以獲取更多資訊。

【記者賴正琳/綜合報導】

※提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close