曾造成1300居民喪命!塔爾火山威力驚人百年舊照曝

塔爾火山。(圖/翻攝自推特)

塔爾火山近期噴發頻繁,作為菲律賓最活躍的火山之一,其在歷史上曾造成不少傷亡慘重的事故,相關噴發紀錄可以追朔至16世紀。而在1911年的火山爆發中,更是造成1300多人喪命。有網友在推特上分享當年的歷史照片,讓大家一睹塔爾火山的致命威力。

根據外媒報導,在1911年1月30日塔爾火山噴發時發出著一聲巨響,就連遠在60公里外的馬尼拉市民都聽得一清二楚,火山閃電和巨大的黑雲籠罩在塔爾火山口,炙熱的蒸氣從火山口湧出後飄散至地面,還伴隨著滾燙的沙土奔流而下,將島上的居民和植物通通摧毀。僅僅憑高溫和噴發時的力度,就讓島上1500人喪命,而甚至根本沒有岩漿流出。

塔爾火山。(圖/翻攝自推特)

官方於噴發後幾天來到島上查看時,發現該島已經荒涼不堪、橫屍遍野,所有植物都被硬生生的扳向與火山口相反的方向,部分的植物更呈現燒焦的狀態,可見爆發威力之強大。針對該島上喪命居民的屍檢發現,島上民眾多死於高熱,或被炙熱氣體灼傷致死。此次爆發也從此改變了島上的地形,原本存在的一些湖泊甚至直接消失。

塔爾火山近期噴發頻繁,官方已經將警戒升級至第三級,並撤離附近居民。菲律賓火山警戒分為5級,1級是出現低度火山擾動、2級是預警、3級則表示有岩漿侵入岩層,可能導致火山爆發、4級意謂著火山已經瀕臨爆發;5級則是火山已經爆發,岩漿或灰柱自火山口蔓延6公里。

塔爾火山。(圖/翻攝自推特)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close