幾坪大的空間基層怎麼活?聽DOSHA播客專訪

本期節目主持人Liana和Joyce邀請到「DOSHA woodcraft」的共同創辦人俞姸竹 (Dina Yu)(圖左),和我們聊聊協助移工的方式和創辦社企的經驗。圖右為協助移工改善生活的工作照片。(圖/DOSHA提供)

移工宿舍問題在前陣子因台灣苗栗工廠群聚事件而浮上檯面,民眾震驚於宿舍的狹小空間之餘,也會思考要如何改善移工朋友們的生活。在香港,有間社會企業「DOSHA woodcraft」,從居住環境的角度出發,設計和提供給低收入的新移民家庭能放置在狹小空間內的傢俱,希望讓辛苦的他們能有更好的生活品質。本期節目主持人Liana和Joyce邀請到「DOSHA woodcraft」的共同創辦人俞姸竹 (Dina Yu),和我們聊聊協助基層和移工的方式和創辦社企的經驗。

在訪談中,Dina談到DOSHA的初衷是為社會帶來貢獻,收集被廢棄的木材,如卡板木、舊傢俱及塌樹,把回收的木材清理乾淨,分類處理,再進行升級再造,重新打造成木家品及傢具。同時也和Liana及Joyce 分享如何利用定製的傢俱協助移工朋友們提升生活品質的故事,十分有趣。

香港有21萬人住在分間樓宇單位(劏房)之中,當中不少是低收入的新移民家庭,居住環境狹小擁擠,且市面上一般傢俱尺寸又放不下,生活上很不方便。DOSHA因此萌生為這些家庭設計適合的組合家具,顧及他們的日常需要。

現在就一起來聽《EP09|幾坪大宿舍空間移工怎麼活?他們設計特殊傢俱改變移工生活ft.DOSHA 共同創辦人Dina

Sound on:https://sndn.link/newimmigrants/PJyqcv

Spotify:https://open.spotify.com/show/7r0Jha6duAIXda4NO6r5aJ

KKBOX:https://podcast.kkbox.com/channel/8mu3t3UDCqkbx3-X9b

Listen Notes:https://www.listennotes.com/c/1dd58b006d0a4575aa449e5b76a36ba8

協助改善生活品質的移工朋友的宿舍。(圖/DOSHA提供)
「DOSHA woodcraft」的五位共同創辦人,由左到右是陳慧琳 Sammi Chan,俞姸竹 Dina Yu,馬鏞超Herry Ma,簡美美Oliver Kan,江曉僑 Ava Jiang。(圖/DOSHA提供)

【DOSHA 簡介】

DOSHA woodcraft 於2019年成立,以「與自然同居,給予棄木新生」為宗旨,經營升級再造業務,致力將廢棄木材升級再造成不同木製品;亦使用回收木為公眾舉辦升級再造工作坊,推廣環保教育,宣揚可持續發展的理念。

除此以外,DOSHA woodcraft作為設計工作室,舉辦教育及推廣活動,以設計思維提升大眾的創造力, 除了運用環保材質友善地球之外,還致力於增進社會福祉,也為居住在香港的移工朋友們設計能容納於宿舍的多功能木製傢俱。

【更多DOSHA相關資訊】

官網:https://www.doshawood.com/

FB:https://www.facebook.com/doshawoodcraft
IG:https://www.instagram.com/doshawood/?fbclid=IwAR3bRAD0gctCoeqawi5LeZo4nvWbywcnH_g_a7iY_IjvM3gh_E-3ZOS7fjo

 

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close