失聯移工疑確診不敢就醫獲幫助 協助管道一次看

阿蘭(中)向高雄市專勤隊求助並完成篩檢,解除染疫疑慮,並順利回鄉照顧丈夫。(圖/移民署高雄專勤隊)

近期,萬芳醫院出現3名確診者,包括1名病人和2名陪病者在院內感染新型冠狀病毒,其中1名陪病者經調查為失聯移工,是該民眾私聘的外籍看護。如果失聯移工疑似有確診狀況,請盡速向移民署各地專勤隊求助和聯絡。

移民署推出「外來人口安心採檢防疫專案」,強調三級警戒期間,對外籍移工,不論合法、失聯、或逾期停留,都採不通報、不遣返的原則,以鼓勵有症狀的移工不要害怕被扣留而不願就醫,耽誤防疫的黃金時間。

高雄有一名越南籍的失聯移工,來台打拼並賺取家鄉罹癌丈夫的醫藥費,雖然想回越南照顧丈夫,但又怕近期出現疑似症狀,但又怕被查緝,遲遲不感就醫。後來在朋友告知有「外來人口安心採檢防疫專案」後,向高雄市專勤隊求助並完成篩檢,解除染疫疑慮,並順利回鄉照顧丈夫。

高雄市專勤隊隊長趙志成說,將持續加強防疫專案,直到解除全國第三級疫情警戒為止,並強調無論是合法或失聯移工、逾期停居留之外來人口者,若有疑似感染症狀應立即出面就醫篩檢,符合專案資格則不會因接受篩檢及治療而被通報查處。

據悉,萬芳醫院出現3名確診案例,院方匡列110位相關人員,1名陪病家屬及外傭分別PCR陽性確診,萬芳醫院已將3名確診者1人1室隔離觀察,並配合醫療服務降載。

長期關注移工權益的人權團體TIWA台灣國際勞工協會亦呼籲以開放態度將廣大移工納入防疫政策中。事實上,移工成失聯移工多半有其背後制度性因素,原本大多數都是合法身份來台,在疫情期間,請關懷身邊有疑似症狀的移工朋友就醫代替譴責。

※提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close