日本飯店貼外國人專用告示牌引輿論 東奧前又升警戒

日本東京街景。(圖/翻攝自Google 地圖)

日本東京奧運即將在下週登場,然而東京依然處於緊急事態之中,這是疫情爆發後日本第四次宣布緊急事態。除此之外,近期日本飯店傳出部份公用設施設置成「外國人專用」,引發網友們的輿論。

根據路透社,位於日本東京市中心的東京赤阪東急卓越大飯店(Akasaka Excel Hotel Tokyu)在上週五貼出英文告示,明訂部份設施限定「日本人使用(Japanese only)」或「外國人使用(foreigners only)」,讓入住的外籍旅客感到被冒犯,有些旅客感到受歧視。

日本政府發言人指出,這是因應東奧來臨、大量外籍人士到日本,而讓飯店進行的分艙分流告示,希望能讓本國人和外來者都減少染疫風險,本意不是歧視外國人。「我們希望能讓外籍旅客入住時容易理解,沒想到卻造成誤會。已請飯店業者移除告示牌,目前在設法和飯店業者們商議改善措施。」

「外國人限定」告示牌紛爭在社交平台上引起軒然大波,1名推特用戶發文指出「種族隔離政策在日本復活了。」另一些人則比喻則就像美國早期區分黑人的告示牌。他們認為這項作法是錯誤的,因為病毒和國籍無關。

東京都因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,日本政府日前宣布,東京都12日起升級實施緊急事態宣言、沖繩縣延長實施緊急事態;另埼玉縣、千葉縣、神奈川縣與大阪府等4府縣延長實施防止蔓延等重點措施,皆為8月22日截止。雖然日本早已開始進行大規模疫苗接種,不過迄今已完成第一劑接種的民眾比例是28%,離達到母體免疫的70%目標仍然有一段距離。

台灣和日本的關係欲發緊密,日本接連贈送台灣多次疫苗,日本內閣會議更在13日公布2021年版防衛白皮書,針對中國解放軍在台灣周邊反覆施壓的情勢,指出「可能會加劇軍事緊張」,並首次明確記載「台灣情勢穩定對於我國安全以及國際社會安定至關重要」。日本的疫情和東奧的進展,對台灣人來說是相當關注的議題之一。

根據《日本電視台》報導,有消息人士指出,東京奧運5方會談於當地時間8日晚上7點舉行並且做出決議,在東京、埼玉、千葉、神奈川舉行的賽事,將採無觀眾閉門方式進行。在不屬於「緊急事態宣言」以及「蔓延防止等重點措施」實施對象地區的北海道等5地賽事,將開放場館容納人數的50%、最多一萬人進場。

--------------------------------------------------

※提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close