不能播江南Style!韓國連7日確診破千 禁健身房放嗨歌

南韓疫情示意圖。(圖/shutterstock)

韓國近日新冠肺炎(COVID-19)疫情再起,13日再度通報新增1150確診案例,連續7日單日新增確診逾1000例。為了防止疫情擴散,韓國當局不僅從12日起實施為期2週的四級防疫措施,更推出防疫新政策,要求健身房在ZUMBA、飛輪等集體有氧運動時,禁止播放每分鐘超過120拍(bpm)的快節奏音樂,來防止運動者呼吸頻率過快,或將汗水濺到別人身上,導致疫情擴散。

根據《韓聯社》報導,韓國中央防疫對策本部13日通報,截至13日0時為止,新增1150例確診,累計確診達17萬296例,另外新增2例死亡,累計死亡2046例。韓國已經連續7天單日新增逾1000例,其中病例集中在首都圈,首都圈12日起啟動最高警戒級別的四級防疫措施。但考量到週末檢測量減少影響通常會持續到週二,非首都圈的社區感染佔比逼近30%等因素,疫情蔓延全境形勢堪憂。

為了防堵疫情,韓國當局也祭出防疫新規,根據《路透社》報導,除了社交距離以及旅行限制以外,韓國當局要求健身房業者在進行飛輪等集體有氧運動的時候,不得播放每分鐘超過120bpm的快節奏音樂。韓國衛生官員表示,這是為了要防止運動者呼吸過快或是汗流太多濺到別人身上。
但這項規定引起了輿論批評,部分反對派議員嘲諷這根本是「無稽之談」,健身房業者則是認為這種規定不會對遏止疫情出現作用,非常「不切實際」。
韓國國民力量政黨金龍泰質疑,「有誰會在運動的時候檢查歌曲的bpm」,首爾一間健身房老闆康鉉庫(音譯,Kang Hyun-ku)表示每天播放快歌已經成為他的例行公事,並質疑是否真的能證明播放快歌或是古典樂對病毒傳染的影響。康鉉庫更指出,「現在許多人都會使用自己的耳機,那要如何進行管制」。有韓國民眾認為,政府制定的健身房限制過於官僚主義,好像制定的人從來沒在健身房鍛鍊過一樣。
除了歌曲類型之外,韓國當局還限制健身房的跑步機速度最高為每小時6公里,並且禁止使用淋浴設備,還限制乒乓球桌僅能2人同桌使用。韓國衛生官員表示,這些都是採納廣泛意見後才做的決定。韓國總統文在寅則表示,想到中小企業受到疫情政策束縛,就感到心情沉重,希望民眾能有多一點耐心。

《路透社》報導指出,雖然有120bpm的規定,但是仍然可以收聽韓國防彈少年團(BTS)的熱門歌曲,例如「Dynamite」和「Butter」。但如果是PSY風靡全球的熱門歌曲「江南Style」,就超過標準、不能收聽。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close