外送員遭棄單代墊餐錢拿不回 菲律賓擬立法懲罰惡搞行為

菲律賓外送員示意圖。(圖/shutterstock)

疫情下許多民眾都仰賴外送來解決每日三餐的問題,但民眾惡搞外送員、棄單或故意填假地址等情形卻在各地頻傳,讓辛苦工作的外送員相當無奈。現在,菲律賓有議員提出法案將這類行為定罪,同時要求外送平台應更好的識別惡作劇帳號並保護外送員權益。

根據外媒報導,由於外送平台的「現金付費」選項和「預付機制」讓外送員取餐時必須先替選擇現金付費的民眾代墊餐錢,之後再向消費者收費。但隨著惡作劇事件頻傳,許多外送員不是遭到民眾棄單、填寫假地址最後找不到人等,已經付出去的錢也無從討回,造成外送員相當大的負擔。

「近期發生的假訂單事件令人擔憂,這些行為舉止應該受到司法制裁,外送員們都正規的完成他們的工作,甚至一直到凌晨還在跑訂單,他們不應該成為這類惡作劇的受害者」,菲律賓議員Koko Pimentel指出。

菲律賓議員Koko Pimentel推出2302法案,要求外送平台對系統進行修改,讓外送員無需再事先代墊餐費,並在外送員遭到惡意棄單時仍然給付外送員應有的外送費。議員也指出該法案將要求外送平台更好的識別假帳號或身分不明的帳號,期待能減緩外送員的弱勢處境。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close