新加坡疫情創11個月來新高 一劑覆蓋率達7成狀況仍樂觀

新加坡疫情示意圖。(圖/shutterstock)

新加坡爆發夜店和卡拉OK疫情後確診人數飆升,18日確診數來到88例,創下11個月來新高。週日更傳出漁港疫情,當局也緊急將全國市場鮮魚與海鮮攤位關閉,並安排攤商接受篩檢,同時呼籲曾出入相關場所的民眾觀察自身健康狀況並避免出入公共場所。

根據新加坡媒體報導,18日通報的88起本土確診個案中有25例來自先前的卡拉OK群聚,42例則來自於裕廊漁港(Jurong Fishery Port)群聚;88例中有30例為先前群聚事件的接觸者,他們都是正在隔離中的民眾;48例則是在篩檢時發現;另外10例目前感染源尚待釐清。此外,確診者中有4名是70歲以上未接種之長者,因此轉為重症機率較高。

裕廊漁港傳出群聚感染後,新加坡當局宣布暫時關閉全國市場的鮮魚和海鮮攤,並為攤販進行篩檢,同時也鼓勵曾在近期到訪相關海鮮市場的民眾前往免費篩檢並留意健康狀況。此外,新加坡衛生部表示在全國16個海鮮市場或美食中心如「芳林巴剎與熟食中心」(Hong Lim Market)等發現確診案例,官方推測感染途徑為漁夫和攤販老闆在裕廊漁港進貨時導致的感染。

新加坡爆發卡拉OK和夜店疫情後,讓原本已經放寬的社交聚會限制在1週後再次收緊。不過,新加坡疫苗施打率為亞洲領頭羊,因此疫情狀況相對樂觀。截至17日,新加坡接種一劑之民眾超過413萬、二劑接種人數則達267萬;以全國570.4萬人口來看疫苗一劑覆蓋率已達標70%。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close