勞動局推中文培訓課 百名移工疫情下居家學習不中斷

(圖/北市勞動局提供)

臺北市辦理移工中文培訓課程,4月份第一期課程開課即逢疫情肆虐,立即改採線上遠距教學模式進行,避免移工在教室群聚,持續提供移工學習中文的機會,也讓雇主安心。課程改為線上遠距教學,移工依舊認真努力學習,百名移工防疫待在家,線上學習中文,第一期課程也即將結訓!

參訓移工於疫情期間,配合防疫規定避免外出,將閒暇時間用於學習中文,越南籍移工阮氏玉分享,每日會花2小時學習,如果有更多時間甚至會用3至4小時複習與練習;菲籍移工Maribel Macabulos Sandoval表示,學習中文並不容易,照顧長輩的工作很忙碌,但為了能更快適應臺灣生活,無論如何都會抽空練習和寫功課。印尼籍的Suparni則說,線上課程雖然也能順利學習,但仍希望疫情能控制下來,早日恢復正常生活。

臺北市勞動局陳信瑜局長指出,移工在臺工作,語言是最重要的工具之一,學習中文可以提升他們適應生活及工作的能力,降低溝通的誤會、也可減少勞雇爭議的機率,在疫情間勞動局持續提供移工中文學習課程,移工們一起防疫且不停學,跟著老師一筆一畫的練習寫中文,學習時認真積極的態度,真的令人佩服。

臺北市第二期移工中文課程將於8月開課,配合疫情相關政策及規定,仍先採線上教學方式,歡迎尚未報名的雇主協助移工報名第二期課程,並鼓勵、支持移工學習中文。陳信瑜局長也提醒雇主,防疫不能鬆懈,仍然要持續向移工宣導防疫措施,在移工休假日,能給予移工適足的私人空間,避免打擾他們休息或學習,讓移工願意休假待在家、避免外出,一起度過防疫期。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close