馬來西亞傳出「打假針」事件 民眾自拍影片:針筒是空的

打疫苗示意圖。(圖/shutterstock)馬來西亞疫情嚴峻,當地也積極展開疫苗施打計畫,但近期卻陸續有打「假疫苗」事件傳出,有民眾將施打疫苗的過程錄下來後,發現醫護拿的竟然是空針;當局對於這類案件也正展開調查,並表示被打假針的民眾將可以進行補打。

根據外媒報導,馬來西亞近期接獲5起打假疫苗的投訴,分別發生在位於吉打(Kedah)的得來速接種站中、吉隆坡的馬來西亞國際貿易展覽中心(Malaysian International Trade and Exhibition Centre)和雪蘭莪(Selangor)的接種站。

根據投訴民眾拍下的影片,可以看到針筒內沒有任何液體,醫護只是將針插進手臂後靜待幾秒鐘就拔出;此外醫護人員也未有按壓針筒的動作,引發民眾質疑。對此,衛生部長Adham Baba於20日表示,未如願施打到疫苗的投訴者將可進行補打;馬來西亞國家防疫小組(Covid-19 Immunisation Task Force)則表示,如調查後發現空針事件屬實,將立刻與涉案醫護進行解約,並採取相關法律行動。

一名馬來西亞免疫學專家Lim Chee Han則指出,投訴的3起案件中都有影片為證,這將衝擊民眾對疫苗施打的信心,恐將增加大眾對疫苗的疑慮,為防疫工作帶來困擾。不過他也指出,在全國現在致力提高疫苗施打率的情況下,也增加醫護的工作負擔,因此會出錯也是可以預期的。

國家防疫小組提醒民眾,醫護人員施打疫苗時按照基本流程必須向民眾展示針筒內確實裝有液體,民眾前往施打時也務必要留意,以避免自身權益受損。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close