泰國外送員參加示威成焦點人物 被警方以不敬罪起訴

泰國外送員被捕。(圖/翻攝自推特)

一名Foodpanda外送員在泰國上週末的示威運動中成為話題焦點,他因參加示威運動及焚燒泰王畫像被路人拍下上傳至推特而差點面臨解僱,在大批民眾上網抵制Foodpanda後終於保住工作;儘管如此,他卻在事件傳開後遭到泰國警方調查,並於20日被以觸犯「不敬罪」起訴。

根據泰國人權律師組織(Thai Lawyers for Human Right)指出,這名25歲的Foodpanda外送員Sittichok於19日晚間從自家中被警方逮補並以「不敬罪」起訴,20日早上10點時人在警局接受問話。此外,由於泰國因應疫情禁止5人以上聚會,參加示威運動的他也被以違反防疫規定起訴。

泰國的「不敬罪」(lese majeste)用來懲罰污辱皇室成員的民眾,若罪名成立最高將可被判處15年有期徒刑。在去年反政府、反皇室示威運動爆發後,廢除不敬罪、落實民主制度就成為示威運動的一大訴求。

Sittichok上週末參加示威運動時騎著裝有Foodpanda保溫袋的機車,被一名泰國網友上傳至推特,指控他除了參加示威運動還動手焚燒泰王畫像;沒想到Foodpanda官方推特竟留言回應將對其予以開除。事件傳開後引發大批消費者不滿,在社群媒體上發起抵制Foodpand的運動,促使Foodpanda最後出面強調公司「力挺言論自由」並將不會因參與示威解僱員工。這起事件讓Sittichok過去幾天於泰國推特上聲名大噪,沒想到他成功保住飯碗後卻仍被警方逮補,恐將面臨牢獄之災。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close