泰國熊貓外送員疑焚毀泰王肖像遭逮補 女友喊冤:是在滅火

【看見泰國報導】泰國熊貓外送員遭逮補!涉嫌在18日曼谷反政府示威抗議現場縱火焚燒泰王肖像的熊貓外送員,已在19日深夜於巴吞他尼府(Pathum Thani)的家中遭警方逮捕。

熊貓外送員家中被逮捕

該名嫌疑人現年25歲,名為Sitthichok,被拍到其在18日曼谷反政府示威抗議現場,疑似向泰王肖像傾倒汽油縱火,隨即騎著載有foodpanda外送箱的摩托車離開。深夜遭警方以冒犯君主罪、縱火、破壞財產以及違反緊急法令集會等多項指控逮捕。


泰國人權律師中心(TLHRC)在推特發文證實此項消息,並表示大約有10名警力被派去逮捕Sitthichok。

昨(20)日早上,Sitthichok被押上警車,顯得相當平靜,並未對記者說任何一句話。

Sitthichok未具名的女友堅稱,她和男友並未參加週日的抗議遊行,他們會在現場是因為嫌疑人正在執勤,為一名抗議者送外賣。

她表示,當他們抵達時,事發現場已經起火了,而Sitthichok被拍到的畫面是正在試圖用水滅火。

她補充說明,當時附近還有一名員警站在一旁,如果Sitthichok真的有試圖焚燒的舉動,該名警察當時就會試圖阻止並逮捕他。

與此同時,大都會警察局(MPB)發言人Pol Maj Gen Piya Tawichai表示,儘管嫌疑人聲稱被冤枉,但警方表示,該嫌疑人被拍到將一罐液體倒在火焰上,導致火勢燃燒得更猛烈。目前全案正在調查中。

泰國熊貓為不當言論致歉刪文

泰國熊貓外送(foodpanda)第一時間在推特上回應網友拍攝影片,表示將解僱該名外送員,並聲稱該行為是“恐怖主義”。此番言論立即引發網友對該公司的強烈譴責。目前該推文已被刪除,泰國熊貓外送也已為先前言論道歉,並聲稱該貼文並未符合公司政策,也未獲批准。

熊貓外送透過推特(Twitter)發表聲明,表示將解雇該名外送員(截圖自推特)
熊貓外送透過推特(Twitter)發表聲明,表示將解雇該名外送員(截圖自推特)

該公司19日發布聲明表示,阻止員工表達意見並非公司政策,此外,該名外送員被指控的行為也不是恐怖主義行為。聲明中寫道,對造成社會大眾不安和失望深表歉意,並將盡最大努力重新獲得大眾對foodpanda的信任。

泰國熊貓外送為解雇一事致歉刪文(截圖自推特)
泰國熊貓外送為解雇一事致歉刪文(截圖自推特)

週日的抗議活動共有16名示威者被捕,其中4人未滿18歲。警方還對抗議群眾使用水砲和催淚瓦斯。抗議活動主要訴求總理巴育下台,並要求政府盡速採購mRNA疫苗。

封面圖片來源:Thai PBS


看更多

【3分種快速了解泰國示威浪潮

2021疫情期間泰國入境攻略資訊站
>>攻略詳情點我看

Related Articles

Back to top button
Close