疫情普吉島旅遊記錄與感想|入境普吉沙盒體驗

【投稿】作者:林甘泉|在最壞的時刻來到泰國的留學生

普吉島沙盒計畫(Phuket Sandbox Scheme),截至7月21日,已吸引9981名旅客前往。實際入境普吉島流程如何?本篇文章記錄了入境普吉會遇到的所有關卡以及心得,對普吉沙盒計畫有興趣必看!

入境普吉流程

現場指引

下飛機走進機場後地上會有兩個指標,分別指引兩種入境方式「普吉沙盒(Sandbox)」跟「泰國官方指定隔離飯店(ASQ)」的動線。若沒有打滿疫苗,只能走ASQ通道;然而會在這個時間點前往普吉島的人,多半是Sandbox。

第一關:體溫量測

就是大家都很熟悉的儀器,不過在這個節骨眼就算體溫異常應該也會繼續接下去的程序再看要怎麼辦,總不會把人塞回飛機吧。

第二關:資料初驗與APP安裝

乘客會被引導到塑膠椅區排排坐,機場工作人員則會先幫忙看文件是否齊全,也會手把手教你把醫師勝利(Morchana) APP裝好,這一關機場工作人員會用人海戰術下去看,所以看起很忙,但其實很快。

小撇步

  1. 位置越前面完成後會被叫到下一關,所以看到前排有空位建議先擠進去坐。
  2. Morchana可以先裝好會省很多換SIM卡跟下載APP的時間,先裝好不用做任何事沒關係。
入境普吉第二關:資料初驗與APP安裝(閱眾林甘泉提供)
入境普吉第二關:資料初驗與APP安裝(圖片:閱眾林甘泉提供)

第三關:衛生單位查驗文件

衛生單位會輸入護照號碼,跑出之前泰國入境證明許可(COE)填的資料,再一一檢查問卷(登機前給的)、COE紙本、疫苗接種紀錄、72小時內PCR篩檢證明、保險證明跟SHA旅館訂房證明。這一關是瓶頸關卡,所以上一關的搶先完成跟好位子就很重要。

話說我搭的這班新航737幾乎8分滿,沒想到來普吉的人還真多!

第四關:移民官

從第四關到第六關就跟疫情前入境泰國的程序一樣,這關就是看護照、簽證跟入境卡。

第五關:提領行李

就領托運行李。

第六關:海關申報

沒特別要申報的就走綠色通道。

第七關:PCR測試

把護照給工作人員後,他們會給一個夾鏈袋裝著塑膠管,是裝PCR試棒的,接著就到亭子面前給醫事人員挖鼻孔。

入境普吉第七關:PCR檢測(閱眾林甘泉提供)
入境普吉第七關:PCR檢測(圖片:閱眾林甘泉提供)

第八關:與司機會合

以上都完成後,基本上機場入境就沒問題了,事先請飯店預約的SHA司機會在盡頭迎接你14天的假期。但車是要直奔飯店的,不能要求要先去換錢還是超市,入住之後要等到飯店接到你PCR結果的通知才能重獲自由(我是當天傍晚就接到了)

感謝閱眾林甘泉分享入境普吉流程與心得(圖片閱眾林甘泉提供)
感謝閱眾林甘泉分享入境普吉流程與心得(圖片:閱眾林甘泉提供)

入境普吉心得

整個流程雖然看起來複雜,但其實滿流暢的,很快就完成了。一路上工作人員感覺心情都不錯,可能是外國旅客回流帶來的商機讓他們看到希望。

台北出發普吉 中轉航班不理想

但目前台北出發能夠銜接到普吉的航班只有新航中轉新加坡這個選項,感覺不是很理想,原因如下:

  1. 新加坡在5月中撤銷對台單方面的邊境鬆綁,所以轉機者不可能入境,只能在特定轉機區或轉機飯店等,然後目前幾乎的航班轉機銜接都是要隔夜。我訂的時候轉機飯店6小時要6千台幣,所以只考慮在轉機區等,樟宜機場的轉機區說真的我覺得不夠好睡(承平時還號稱全世界最好睡的機場),防疫上也不是很安全。
  2. 普吉島沙盒計畫目前最引起爭議的地方是,如果沙盒旅客在機場的PCR呈陽性,本人要送隔離所,而他的高風險接觸者要自費改住ASQ旅館14晚─同班機的旅客有機會成為其高風險接觸者,真的超衰小,期待的假期泡湯外還要花大概台幣5萬把自己關14天─Reddit上有旅客分享自己被機上附近的確診豬隊友(還不知道是誰)害的心得文,而原因就只是在機上坐附近的座位而已。有鑑於此,新航讓我覺得詫異的是,在只有一個多小時飛普吉的航班上,他們還是很盡責的準備了湯湯水水的早餐,在幾乎8成滿的飛機上乘客們很無所謂的開吃,而我一直想到被拖累的慘案,怕到不吃,希望這加減可以是一個不要被判定為高風險接觸者的理據。

本文為投稿文章,不代表本台立場。


看更多普吉沙盒計畫

2021疫情期間泰國入境攻略資訊站
>>攻略詳情點我看

Related Articles

Back to top button
Close