泰國簽約購2000萬劑輝瑞 美捐150萬劑下週將先抵泰

泰國疫苗施打示意圖。(圖/shutterstock)

泰國政府週二(20日)與輝瑞簽訂2000萬劑疫苗的合約,預計將在今年第四季抵達。此外,泰國當局表示,美國贈送的150萬劑輝瑞疫苗也將在7月29日抵達。

根據《曼谷郵報》報導,泰國政府在今年4月就有採購輝瑞疫苗之意願,並在過去2至3個月間與輝瑞公司敲定各項採購細節,終於在20日與輝瑞公司簽訂2000萬劑的疫苗合約,不過官方並未透露合約價錢,預計在第四季會抵達。此外,泰國計畫於明年加碼再採購5000萬劑輝瑞疫苗。

泰國食藥署已經在6月24日通過輝瑞疫苗的緊急授權,衛生部長指出,29日將抵泰的150萬劑美國捐贈輝瑞將優先提供給前線醫護人員、長者及其他國家抗疫小組(National Communicable Disease Committee)指定的優先接種族群。根據美國駐曼谷大使館指出,該批疫苗總價值為3000萬。

目前泰國核准的疫苗除了輝瑞還包括AZ、科興、國藥、莫德納和嬌生,不過除了輝瑞可用於12歲至18歲青少年外,其他五種疫苗都只能施打在18歲以上的人身上。

泰國國內目前提供的疫苗以科興和AZ疫苗為主,但隨著科興疫苗有效性遭到質疑,再加上泰國負責生產AZ疫苗的公司、由泰國皇室擁有的「暹羅生物製藥」過去並未有生產疫苗相關經驗,導致疫苗生產進度出現落後情形;都讓疫情日益嚴峻的泰國民間對採購mRNA疫苗呼聲高漲。在上週爆發的示威運動中,示威者大訴求其中之一就是採購更多mRNA疫苗。

截至7月18日,泰國一劑疫苗施打率為15.6%、二劑施打率則為5%。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close