泰國饒舌歌手批評政府觸法!推特掀起「拯救Milli」運動

泰國饒舌歌手。(圖/翻攝自IG)

泰國疫情日益嚴峻,政府的防疫失能也引來不少民眾批評,甚至於上週末爆發示威運動,不少公眾人物也紛紛發言力挺。不過,泰國饒舌歌手Milli近期卻因發布批評政府的言論而被起訴,引發各界譁然。

泰國酷妹饒舌歌手Milli(Danupha “Minnie” Kanateerakul)近日成為第一個因在社群媒體上批評泰國政府而被起訴的藝人,她於22日早上前往南蓮警局(Nang Loeng)接受訊問。消息一出「拯救Milli」(#SaveMilli)立刻在推特上竄紅。

泰國資訊部長Chaiwut Thanakamanusorn出面警告,公眾人物若損害政府名聲將可能被以《電腦犯罪法》被起訴;包括上週末的示威運動,在推特和臉書上就至少找到147件觸犯《電腦犯罪法》的言論。根據該法條,任何人若散播危及國家安全或煽動公眾恐慌的資訊,最高將可被判處5年有期徒刑和最多10萬泰銖罰款。

「事情不要只看單面。演員、藝人和網紅是受到民眾愛戴並信任的公眾人物,因此不要利用這點作為政治運動攻擊政府,因為這是扭曲事實和散播假訊息」,他並表示,政府竭盡所能在控制疫情,但需要公眾的支持才能成功。

不過,民眾對於政府的發言顯然毫不買單。一名擁有40萬粉絲追蹤的泰國歌手Purim Rattanaruangwattana寫道:「仔細看看政府近來提供民眾的東西,不管是隔離限制、金額很少又不能自由使用的補助款、或是疫苗延遲,我不認為大家在講的是假的」。另一名現居倫敦的網紅Peachii則表示,政府應該承認疏失並試圖改善,如果做不到,就把自尊放下找其他適任的人來做」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close