南韓風氣保守LGBT權益進展緩慢 士兵性行為可被判2年

2019韓國LGBT運動。(示意圖/shutterstock)

韓國是亞洲高度發展的代表國家,更以流行娛樂產業和科技業席捲全球,但社會觀念仍趕不上經濟發展的速度。在民風普遍趨於保守的情形下,LGBT權益議題的推動窒礙難行,LGBT人士的弱勢處境更在疫情爆發後更加嚴峻。韓國目前LGBT權益現況為何?社會對此議題的接納度是否有所進步?以下帶你一次了解。

宗教保守派影響力大 社會正面態度20年間只成長8%

在韓國,有超過50%的人不是信仰基督新教就是天主教,因宗教觀念根深柢固使得民間乃至於政界面對LGBT議題上態度都仍相當於保守,也讓相關權益推行困難。多數的LGBT人士礙於社會眼光長期活在陰影之中,不敢出面爭取權益,在社會上一直處於「隱形」的狀態,民間對LGBT接納度也偏低。根據韓國研究機構一項2018年的調查顯示,有49%的民眾反對同性戀;70%的人對鄰居中有同性戀感到不舒服、85%的人覺得同事間有同性戀者會感到不舒服,而近95%的人對於有同性戀的朋友感到不舒服。在疫情爆發後,更因為傳出同志酒吧和夜店疫情,讓宗教人士和媒體群起攻之,社會對LGBT群體的污名化更加嚴重。

儘管如此,比對過去的數據仍可發現,民間對於LGBT的態度正在逐漸改善。在2010的民調中顯示,有高達63%的人認為同性戀無論如何都是錯的,77%的民眾對有同性戀作鄰居感到不舒服,這項數字比2018年高了8%。另一項2017年的報告則指出,從1994至2014的二年間,韓國社會對LGBT的正面態度從24%上升至32%;針對LGBT的排斥度也在2007至2013年間下降了21%。儘管進展緩慢,社會的保守態度確實在逐漸軟化中。近年民間團體也開始舉行彩虹遊行和LGBT活動,藉此提高LGBT的「能見度」,喚起公眾對相關議題的重視,儘管目前仍面臨來自宗教及保守派人士的強烈反對。

軍隊禁止同性性行為最高判2年 非執勤時段也一樣

韓國軍隊是對LGBT最不友善的職場單位之一,其軍隊刑法(1962 Military Criminal Act)嚴格禁止男性士兵之間的性行為,就算在非值勤、放假時段也同樣禁止,若觸法將可被判處最高2年有期徒刑。2017年兩名韓國軍隊的士兵就因性愛影片外流引發軍隊大規模調查,不僅沒收、徹查手機紀錄,最後被起訴者超過10人,並成功將3名士兵判刑入獄數個月。此外,軍隊對於跨性別人士也相當不友善,2020年1月一名韓國軍人Byeon Hee-su因前往泰國進行變性手術而遭到軍隊以「缺乏男性性器官」認定為殘障而慘遭解職。作為韓國第一個公開的跨性別軍人,她多次公開向軍隊喊話,並走上法律程序為自己爭取權益,但最後仍不敵輿論打擊於今年3月輕生,引發譁然。人權團體也敦促政府審視並修訂該歧視LGBT的軍隊法律

《人權觀察組織》指出,韓國政府過去在聯合國會議上多次針對保護LGBT的措施投下同意票,但卻無法在國內改善LGBT權益;甚至多次以「維護軍隊紀律」為由替軍隊的反LGBT刑法辯護。由於韓國社會仍偏向保守,因此政界推動LGBT權益改革的動力也很薄弱,包括在2017年總統大選辯論會上,南韓總統文在寅就直言「我不喜歡同性戀」,並表示無意通過同性婚姻合法化;2014年,韓國時任首爾市長Won Soon Park也因受到來自保守宗教人士的施壓而推遲施行「首爾人權憲章」(Seoul Charter of Human Rights),該憲章禁止針對性取向和性別認同的歧視並保障LGBT群體。

韓國LGBT權益現況概觀 缺乏全國性反歧視法令

綜觀來看,南韓目前除了軍隊法外,一般法律並未禁止同性性行為,但同志婚姻尚未合法化、同志伴侶也不可領養小孩,在國外完成結婚的同志伴侶回國後也不予承認。此外,全國仍缺乏保護LGBT的反歧視法律,在性教育中也全然未提及LGBT族群。跨性別人士可以合法更動身分證性別,但面臨諸多規範;包括申請者必須是未婚的成年人、不能有任何未成年子女,需要接受精神鑑定和賀爾蒙治療,且必須在進行變性手術後才能申請。此外,申請者就算成年也必須取得父母同意。不過,韓國法院在2013年曾歷史性的通過讓跨性別者在未進行變性手術下更改身分證性別,被視為是一項創舉。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close