懷孕移工媽媽疫情下處境更艱難 社會支持刻不容緩! 

(圖/桃園市群眾服務協會提供)

在全球疫情壟罩下,移工媽媽找工作不易、移工寶寶難以歸國,過去幫助台灣家庭的她們陷入無盡深淵。非營利組織「桃園市群眾服務協會」(以下簡稱桃群)於 7/20 發起「懷孕移工媽媽援助計劃」,給予移工媽媽們安置庇護、緊急醫療照顧、孕後生活扶助、協助工作轉換。疫情之下,桃群也協助移工們快篩、登記疫苗,做好基礎防疫措施。    

隨著台灣人口高齡化,社會對移工的需求日漸增加,截止去年底,勞動部統計之在台移工數量已突破 70 萬人,支撐起台灣家庭長照及基礎產業。其中,外籍看護多半為 25 至 40 歲的年輕女性,跨海來到異國工作,懷孕後卻難以被《性別平等工作法》所保障,遭到不當解雇、失業、無處可歸的困境中。桃群創辦人杜光宇表示:「協會幫助的是移工族群中最為弱勢的懷孕移工媽媽,她們經濟、精神都承受著雙重壓力。」然而疫情衝擊下,政府補助暫停、專案中斷,協會資金出現嚴重缺口,兩個月後還有一個寶寶就要出生。為此,桃園市群眾服務協會在 7/20 緊急發起「懷孕移工媽媽援助計劃」,盼社會大眾雪中送炭,給予曾照顧台灣家庭的移工媽媽們,活下去的機會。

當「母親」成為原罪,被迫解雇後支離破碎的家庭

台灣媽媽在孕期和產後,有帶薪產假、育嬰假,保障孕期工作權,讓媽媽們安心待產。但獨自在異鄉工作的懷孕女工,面對的是遭解雇失去工作,不知道能向誰求助、懷孕後會不會被遣返?長久以來,懷孕移工媽媽總是從法令的漏洞中墜落,即便《性別平等工作法》明定雇主不能以懷孕為由解僱移工,然實際情況,卻是幾乎都遭到解雇。沉重的仲介費要償還、家中經濟問題都讓她們面臨龐大負擔、語言不通不敢去醫院、備受歧視求助無門。

疫情之下,寶寶回不去母國,媽媽找不到工作,桃群創辦人杜光宇指出:「若是沒有社福團體介入幫忙,這些移工媽媽只能選擇逃跑,打黑工來養活孩子,這些『黑戶寶寶』將一輩子活在陰暗角落。」

七年援助超過 1,500 位移工,桃群不放棄每個努力生活的人

從 2014 年起,桃園市群眾服務協會開始第一線的移工救援工作,七年間救援超過 1,500 位移工。被機器輾斷手的傷病移工、遭雇主性暴力的看護工、被解雇的懷孕移工都是桃群的救援對象。桃群創辦人杜光宇認為,每個移工做的都是台灣人不太有意願做的底層工作,女性移工更多半努力工作想有個家,才來到台灣。懷孕後,卻遭到不當解雇,被社會拋棄。

桃群總共有三間庇護中心,緊急安置救援移工,提供移工三餐、法律諮詢、醫療扶助,也協助照護移工寶寶,試圖讓移工媽媽有機會重新站起、回到社會,移工寶寶也能平安健康地長大。杜光宇提到:「每次救援看見新生命的誕生,我們知道援助移工媽媽,改變的是一整個家庭的人生。」

從沒想過媽媽的身分,會成為失去工作的理由

來台 10 年的 Marites 照顧過四個台灣家庭,擔任家庭看護工的她,除了 24 小時的貼身照護,煮飯、洗衣、打掃樣樣包辦,晚上更要注意阿嬤的動靜,沒有準確休息時間。為了生計、也為了家庭,她拚了命地工作。然而懷孕後,卻遭到雇主以懷孕為由不當解雇,她沒想過身為一個「母親」會是失去工作的理由。龐大的經濟重擔壓得她喘不過氣,頓失工作、疫情嚴峻回不去、寶寶沒有法律保障,都讓她墜入深淵。

然而,孩子是 Marites 最珍視的寶貝,是深思熟慮後也想要擁有家庭的契機,是再困難都要守護的生命。桃群努力幫助移工媽媽們守護孩子,度過孕後三個月的艱困,移工不單只是勞動力,她們也是有血有肉,渴望成家的「人」。

疫情衝擊資金面臨中斷,社會支持刻不容緩

疫情衝擊下,移工媽媽難以轉換工作、寶寶也回不去,雪上加霜的是,協會的經費因失去政府補助出現嚴重缺口,導致支持將在今年八月後被迫中斷。失去庇護中心,懷孕移工媽媽和寶寶,將失去在台灣唯一的家,找不到生存的希望,寶寶不再有機會好好長大。

桃園市群眾服務協會邀請社會大眾伸出援手,幫助懷孕移工媽媽、寶寶度過難關,自由贊助、定期定額都是很大的支持,每月募集 30 萬就能維持緊急醫療照顧的服務;每月募集 35 萬,即可援助懷孕移工媽媽和寶寶的日常安置。過去,她們照顧我們的家人,現在,換我們給她們活下去的希望。

(圖/桃園市群眾服務協會提供)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close