外籍漁工權益誰來維護?聽四方報Podcast專訪

桃園群眾服務協會移工政策處中心的主任汪英達(左二)(圖/苦勞網/資料照)

移工來台灣,有時會面臨許多文化差異的問題,甚至是遇到法律難題,這時候有誰能幫助他們脫困呢?桃園群眾服務協會長期以來提供外籍移工法律諮詢和提供協助管道,本期《新移民看台灣》節目主持人Liana和Joyce及特別主持人Audrey邀請到該協會移工政策處中心的主任汪英達,來跟大家聊聊漁工和各類型移工所面臨的處境。

由於不熟悉台灣法律和民情,有些外籍移工時常面臨困難,例如汪英達先生就在採訪中提到,有些外籍漁工不懂契約和我國法律,有些壞老闆在合約快到期時,跟外籍移工說他可以先放假回國,外籍移工很久沒看到家人,開心地答應回家後,卻發現該老闆扣留他的薪水,並提報政府說他未履行完整合約,令他錯愕和難以申訴。還有很多艱難和被騙的案例,汪英達先生都在節目中大方分享。

群眾服務協會移工政策處主任汪英達先生曾表示,移工由於沒有本國籍,因此面臨很多本勞沒有的剝削,在法律上也有明顯的差別待遇。多年來協會和律賓移工團體移工國際分會(Migrante International-Taiwan Chapter)、在台印尼移民工協會(ATKI Taiwan)等移工組織合作,建構互助網絡和資訊平台,提供移工免費法律諮詢及勞工教育,讓移工朋友們有管道能了解台灣勞動法律。

現在就一起來聽《EP11|漁工不為人知的辛酸面!桃園群眾服務協會大談移工困難處境 Ft.移工政策處主任汪英達

Sound On:https://sndn.link/newimmigrants/M7A9KC

Spotify:https://open.spotify.com/show/7r0Jha6duAIXda4NO6r5aJ

KKBOX:https://podcast.kkbox.com/channel/8mu3t3UDCqkbx3-X9b

Listen Notes:https://www.listennotes.com/c/1dd58b006d0a4575aa449e5b76a36ba8

《桃園縣群眾服務協會簡介》

長期致力於提升勞工權益的桃園縣群眾服務協會,不僅服務台灣本土勞工,更跨足外籍勞工業務,在2014年6月成立庇護中心,提供外籍移工安置服務。多年來為台灣移工爭取權益,經驗豐富。非營利組織「桃園市群眾服務協會」在 7月20日還 發起「懷孕移工媽媽援助計劃」,給予移工媽媽們安置庇護、緊急醫療照顧、孕後生活扶助、協助工作轉換。疫情之下,桃群也協助移工們快篩、登記疫苗,做好基礎防疫措施。

(圖/桃園市群眾服務協會提供)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close