施打率是抗疫關鍵!東南亞4國下半年疫苗到貨狀況統整

印尼疫情示意圖。(圖/shutterstock)

亞洲多國近期面臨疫情回升的局面,而在疫情升溫的國家如越南、泰國、印尼和菲律賓等疫苗施打率皆不盡理想;民眾也紛紛催促政府加速訂購或確保疫苗盡快到貨。下半年這些地區的疫苗到貨情形如何?以下為你統整。

泰國

泰國目前提供之疫苗包括AZ疫苗和科興疫苗,由於負責生產AZ疫苗的暹羅生物製藥產量不如預期,原本預計7月開始每個月可以生產1000萬劑疫苗供國內使用,現在該預估數字則調整至每個月500萬到600萬劑,讓泰國訂購的6100萬劑AZ疫苗到貨時間從年底前交貨完成延長至明年中旬。

因應交貨時程延遲,泰國不得不轉變疫苗採購策略,向中國進口更多疫苗應應急。100萬劑中國國藥疫苗(Sinopharm)已經於25日抵達曼谷,官方將在27日開放民眾登記接種;美國捐贈的150萬劑輝瑞疫苗也將於本週到貨,預計將開放給前線醫護人員使用,目前已經登記完畢。此外,泰國先前訂購的2000萬劑輝瑞疫苗預計將在10月開始陸續抵達,而民間醫院自行訂購的莫德納疫苗也將於今年第四季開始抵達。

截至7月23日,泰國一劑施打率為17.4%、二劑施打率則為5.2%。

印尼

印尼衛生部長薩迪金(Budi Gunadi Sadikin)於26日透露,印尼7月底前將獲得800萬劑科興(Sinovac)疫苗、1400萬劑AZ疫苗;8月預計將再取得4500萬劑包括科興、AZ、莫德納(Moderna)和輝瑞(Pfizer)等疫苗。

印尼目前訂購約4億8000萬劑疫苗,大約3分之1已經抵達,政府期盼在年底前達到全國3分之2人口施打疫苗並達至全體免疫。印尼政府先前制定疫苗施打目標,計畫在7月將全國每天施打劑數拉到100萬,並於8月再抬高至200萬。然而《海峽郵報》指出,6月至7月間僅約有7天左右達到每日施打百萬劑的門檻,與目標相去甚遠。

截至7月25日,印尼一劑施打率達16.4%、二劑施打率則為6.6%。

越南

越南目前訂購不同廠牌之疫苗約1億500萬劑其中先前訂購的4700萬劑輝瑞疫苗於本月開始到貨,預計在年底前到貨完畢;越南衛生部長阮清龍25日在國會則表示,政府已確認可取得1.3億劑新冠疫苗,並正透過協商再另外取得4,000萬劑疫苗,力拼年底前取得1億7000萬劑。此外,越南上個月也指出7月起每個月將可獲得100萬劑的AZ疫苗,但隨著泰國AZ生產不如預期,這項計畫受到影響。

另外,美國透過COVAX平台捐贈的300萬劑莫德納也已經於24日抵達越南,目前美國捐贈越南疫苗總數達到500萬劑,而越南截至目前透過COVAX已經取得包括莫德納和AZ疫苗在內共7.49萬劑。路透社報導也指出,越南駐美國大使何金玉(Ha Kim Ngoc)透露:「美方也正在考慮盡快送越南更多疫苗。」

截至7月25日,越南一劑施打率為4.3%、二劑施打率則為0.4%。

菲律賓

菲律賓於本週一(26日)收到37.5萬透過COVAX平台取得的輝瑞疫苗,並預計在八月至少會獲得1650萬劑,其中包括840萬劑政府採購的科興疫苗、200萬劑輝瑞疫苗和400萬劑透過COVAX平台取得之疫苗,但官方未透露廠牌為何。另外,民間採購的117萬劑AZ疫苗也將於8月9日至15日間抵達。政府採購的100萬劑莫德納疫苗也將於8月到貨。此外,菲律賓甲米地(Cavite)州長Jonvic Remulla本月初也曾透露,訂購的150萬劑Novavax疫苗預計在8月底至9月初到貨,但目前仍待官方通過緊急使用授權。

菲律賓當局指出,今年整年度預計總共將取得1億7000萬劑疫苗,不過目前到貨只有3000萬劑。截至7月25日,菲律賓一劑施打率10.3%、二劑施打率5.5%。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close