馬來西亞疫情下掀抗議運動 為何約聘醫師會走上街頭?

馬來西亞醫護人員抗議。(圖/翻攝自推特)

馬來西亞疫情依舊嚴峻,在醫療系統負擔日漸沈重的情形下,醫護人員的工作情況也受到影響。本週一(26日)馬來西亞有約8000名約聘醫生身穿黑衣走上街頭,要求政府提供更好的福利保障,否則將可能辭職,他們現在也正因違反社交距離措施而遭到調查。

綜合外媒報導,26日馬來西亞全國多間醫院醫護人員以一身黑衣扮相走上街頭,他們在當天不同時間出現在各地高舉牌子表達訴求,表達對約聘醫生制度缺乏福利與職業保障的不滿,同時盡可能小心保持社交距離並彼此錯開。

馬來西亞醫療體系向來有「人員過剩」的問題,為解決此問題當局於2016年引進約聘醫護人員的制度,其中最為人詬病的就是約聘醫護有工作和合約的年限限制,合約期滿的醫師將難以續留醫護體系內工作,缺乏職涯保障。媒體指出,馬來西亞的公衛系統要求醫師必須在剛入行時先進行兩年強制性的醫院服務工作,接著再經歷大約4年的訓練才能成為專科醫師;然而約聘醫生的合約一般為5年,導致他們在受訓完畢成為合格專科醫師之前往往就得離開,從而大大影響其未來職涯發展。

23日,馬來西亞總理慕尤丁為安撫醫師的情緒也宣布,將針對已經服務滿2年的約聘醫師給予額外兩年工作時限延長,針對正在接受專科醫師訓練者則提供4年時限延長。不過,這項提議並沒有讓醫師們滿意。許多參與抗議示威的醫生指出,約聘醫師和一般醫師明明做的是相同的工作、工時沒有比較少,疫情下也同樣要承受風險和勞累,但制度上卻並未一視同仁,要求政府取消年限設置,給予永久從業的權利。

針對抗議示威,各地警方回應都不太相同。金馬(Dang Wangi)地區警察總長Mohamad Zainal Abdullah則表示將針對此事立案調查,強調不論基於任何理由的聚眾示威在疫情下都不被允許。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close