亮眼或俗氣?馬國奧運開幕進場服裝掀議 民眾看法兩極

馬來西亞奧運進場服裝。(圖/翻攝自推特)

東京奧運23日拉開序幕,200個國家的出場畫面也是開幕典禮的最大看點。其中,馬來西亞國家隊出場時,選手們穿著的服裝設計引起該國網友熱議,不少人大讚服裝很有國家特色,但有也人批評設計的並不好看、視覺上不協調等。

馬來西亞國家隊的進場服裝採用國旗的鮮亮配色——紅、黃、藍、白,從照片中可以看到所有人都穿上紅色的外套,下半身服裝則搭配一致的幾何圖紋,同樣以紅、黃、藍、白為色調。

女運動員穿的是一種名叫「Baju Kebarung」的傳統服飾,混合了娘惹衫(kebaya)和穆斯林服裝「kurung」的特色;男運動員則穿著傳統的男士馬來服(baju melayu)、頭戴帽巾(Tanjak),這個造型是受到馬來文化中相當受人尊敬的武士「漢都亞」為靈感進行設計。

針對此次服裝設計網友們看法兩極。一名馬來西亞理科大學(Universiti Sains Malaysia)政策研究及國際中心的人員就投書《新海峽時報》指出,這套服裝設計混搭了不同顏色和圖紋形狀,整體看起來雜亂無章且有些滑稽,應該可以設計得更好。

著名的廚師 Datuk Chef 也發文表示視覺上看起來像「小丑」,希望未來奧運出場服裝選擇可以開放馬來西亞民眾投票選擇。不過,仍有不少網友給予肯定,認為服裝呈現充滿趣味、也很好的呈現馬來西亞的文化特色,風格亮眼有特色。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close