宣布大選結果無效!緬甸軍方:掌控1100萬項舞弊行為

緬甸民主示威示意圖。(圖/美聯社/達志影像)

緬甸2月爆發政變,軍方以「執政黨大選舞弊」為由囚禁國務資政翁山蘇姬等政治高官並掌權,隨後對示威民眾展開鎮壓。緬甸軍方26日更宣布,2020大選由翁山蘇姬領導的「全國民主聯盟」(NLD)獲勝是「不公平、不公正」的選舉結果,因而宣布其無效。

綜合外媒報導,緬甸軍方選務委員表示,翁山蘇姬所屬的「全國民主聯盟」去年藉防疫規定來干擾大選,取得本應屬於軍方的領導權,並聲稱掌握了1100萬件關於大選舞弊的事件,「選舉不公平不公正,因此大選結果將取消」。

在2020年年底的選舉中,翁山蘇姬的「全國民主聯盟」拿下眾議院258席,軍方支持的聯邦黨(USDP)僅拿到26席,比上一屆還少4席,引發軍方不滿,被認為是緬甸軍方於年初發動政變的主因。

緬甸2月政變後將翁山蘇姬囚禁,並對其展開法庭訴訟,以違反《官方機密法》、不當持有進口對講機,不遵守防疫禁令聚眾等多項罪名進行指控,最高可能達75年刑期,此舉被認為是意在削弱翁山蘇姬未來重回政壇的可能性。軍方也指控翁山蘇姬涉入貪腐案。軍方先前也曾威脅將把「全國民主聯盟」解散,並於兩年內重辦選舉,不過目前尚未公布重選日期。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close