各國紛推疫苗護照!我國及東南亞封關限制回顧

我國機場檢疫情況。(圖/衛福部)

隨著疫苗到來,世界上有些國家已開始有條件性開放邊境,或是推出「疫苗護照」,讓符合條件的國家和人民能前來旅遊。例如日本在本週26日讓疫苗護照上路,持有該護照者,入境其他國家將可縮減隔離的天數、甚至免除隔離,但首波僅適用五個國家(義大利、澳洲、土耳其、保加利亞與波蘭),沒有包括台灣。四方報團隊整理我國和旅遊勝地東南亞目前的旅遊封關狀況,帶大家一次了解。

隨著台灣警戒降至二級,民眾黨立法院黨團在昨(27)日的記者會上指出,府應超前部署疫苗護照,並與各國磋商互相認證,符合條件者出入境可不須接受篩檢或隔離檢疫,同時國內解封指引也應明確,訂出全國一致性標準。「若台灣要朝向邊境解封,需要提前做好許多管制措施。」民眾黨團副總召高虹安說。

我國自2020年3月24日開始禁止外籍旅客來臺轉機,至此,對外籍人士採取全面入境管制,截至目前為止仍維持邊境管制。由於Delta病毒入侵東南亞,目前東南亞各國也是處於邊境管制中,雖然民間經濟重創,許多民眾接受外媒採訪時稱:「開放旅遊業,有可能病死;但再不開放旅遊業,就是餓死。」

雖然旅遊業是東南亞各國的經濟命脈之一,不過東南亞各國的疫情目前仍十分嚴重,開放邊境仍在研議中。Delta變種病毒在印尼造成的劇變宛如災難降臨,紅十字會更表示,在東南亞中災情最嚴重的當屬印尼,讓醫院塞滿了確診者。而菲律賓、泰國、越南和馬來西亞的狀況也不樂觀,一開始都有採用中國科興疫苗的東南亞國家,正積極採購西方疫苗,期盼能突破疫情困境。

但疫情比台灣嚴峻的日本和歐盟,都在積極尋找旅遊業的協商和策略。為了恢復跨國經濟活動,歐盟7月初已啟用疫苗護照,若民眾滿足「接種歐盟批准疫苗、近期PCR檢測陰性、近期染疫康復」其中一項條件,即可在31國內自由通行,出入境不須再接受篩檢或隔離檢疫。不過根據路透社統計,歐洲在上週成為全世界第一個COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫數超過5000萬例的地區,主因傳染力更強的Delta變異株肆虐下,每日新增病例數大幅上揚,即便如此還是超前計畫了疫苗護照。

疫情比台灣嚴峻的日本在26日起也推動疫苗護照,根據《日本時報》,民眾往返義大利、澳洲、土耳其、保加利亞與波蘭能免除隔離或PCR檢測。民間黨團建議政府應超前部署並與各國展開協商,才能讓邊境解封透露曙光,不過我國是否進行協商和研議,端看中央決策和看法。

對東南亞國家系列報導有興趣的讀者,歡迎閱讀早前報導過的《旅遊天堂峇里島成疫情煉獄 東南亞氧氣瓶供應不足概況》。

【記者賴正琳/綜合報導】

提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close