台菲夫妻注意!8月1日起外籍配偶入境菲國條件放寬

菲律賓旅行示意圖。(示意圖/shutterstock)

疫情下各國邊境管制趨嚴,讓不少遠距離的情侶或夫妻相當苦惱,不少人甚至長達數個月或一年都見不上自己的另一半或家人。菲律賓近日宣布自8月1日開始,持外國護照,配偶、子女或父母為菲律賓國民之外籍人士,入境菲律賓將不再需要「核准入境文件」(Entry Exemption Document)。

根據菲律賓《椰子網》指出,菲律賓自去年疫情爆發後,就要求持外籍護照旅客提交外交部簽發的「核准入境文件」入境,就算家屬是菲律賓人也不例外。因應菲律賓「新興傳染病管理跨部會工作小組」(Task Force for the Management of Infectious Diseases, IATF)近期表示將放寬旅行限制,菲律賓移民局近日宣布8月1日起,這些外籍配偶入境時無須再出示EED文件,只要憑觀光簽證就可入境。該規定也適用於小孩或父母為菲律賓人者。

菲律賓原有的規定允許配偶、父母或子女為菲律賓人的外籍人士,在與菲律賓親人一起旅行時入境菲律賓後可停留一年無需簽證,然原本的規定不適用於沒有與這些親人一起旅行的外籍人士,但他們現在將可以透過這項新規定輕鬆入境。

不過,為防範Delta變種病毒疫情,從高風險疫情區域出發,或在過去14天內曾到訪過這些國家的人仍然不可入境菲律賓。目前禁止入境的國家包括印度、印尼、馬來西亞、泰國、孟加拉、巴基斯坦、尼泊爾、斯里蘭卡等,這項清單將視疫情變化調整。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close