泰國國家公園納入世界文化遺產 調查卻指當地少數民族遭迫害

泰國崗卡章國家公園。(圖/shutterstock)

泰國崗卡章國家公園(Kaeng Krachan National Park)近日被聯合國教科文組織(UNESCO)納入世界文化遺產名單中,然而先前聯合國人權專家卻指出,在崗卡章國家公園一帶生活的克倫族人(Karen)人權正遭受侵害。

根據《路透社》報導,聯合國教科文組織近日召開第44屆世界遺產委員會會議,審查2020年和2021年提出的39個候選名單,並陸續將其中16個景點加入世界遺產名單中,其中也包括泰國崗卡章國家公園。儘管會議召開前,一群獨立的聯合國人權調查員指出,長久生活在當地的克倫族人經常遭到政府強制驅離,呼籲委員會勿通過該國家公園之申請,但委員會最終仍以12比9通過了這項決議。

根據聯合國獨立人權專家的調查,世世代代在該國家公園土地上生活的克倫人卻長期遭受政府打壓,被以「維護森林環境」為由強制從祖先的地上驅逐,今年就有超過80名克倫族人因反抗驅逐令被捕,28人更被以「侵佔公園土地」為由遭到起訴。而在會議上投票下同意票的委員們發布的聯合公開聲明中,對相關人權侵害指控卻隻字不提。

決議通過後,泰國環境部長則興奮表示,「我們獲得了來自世界文化遺產委員會的一份大禮」;並表示過去16年來,泰國政府一直努力讓這個國家公園獲得世界認可,並曾4次提出申請,直到這次才終於成功了。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close