影/為何亞洲學生要穿制服?制服歷史一次看

在台灣和大部分亞洲國家,上學都需要穿著制服。而在美國的私立學校也會用到制服,為什麼學生都要統一穿制服而不能穿便服呢?從影片中帶大家看制服的歷史和原因。

有一些地方的學校,例如亞洲的一些國家,都要求學生穿著校服上學,一些地方甚至對學生的髮型有所規範,而對髮型的規範又稱為「髮禁」。盡管有些研究認為制服無助改善學生的課業和行為表現,但也有相當數量的研究顯示,引進學校制服有助改善學生整體的課業和行為表現。;比起沒有制服的學校,有制服的學校的老師所感受的校園幫派活動校少,反之比起有制服的學校,沒有制服的學校的學生有較高的自我知覺。

制服是指一群來自相同團體的人穿著著統一樣式的服裝,用以辨識其正在做進行的共同事情,或者用來分別其職業或特別身份,例如:學生、警察和軍人等。制服也可以制定階級,例如:在香港,初級護士的制服是粉紅色,正式護士的制服是白色等。另外,制服是生活中角色扮演的道具,表示服從某種規章制度下的人的工作服裝,例如:囚犯服裝。現在就一起來看影片吧!

Tags

Related Articles

Back to top button
Close