泰王69歲大壽大赦泰國20萬名囚犯 紅衫軍領袖也列入名單

【看見泰國報導】泰王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)昨(28日)迎來69歲大壽,依往年慣例頒布大赦令,泰國司法部懲教署(Corrections Department)宣布有約20萬名受刑人符合大赦資格,其中3萬5000人符合假釋條件,將在近日內出獄。

紅衫軍領袖、貪污前旅遊局長等人 都被列入大赦名單

根據《曼谷郵報》報導,懲教署署長阿育(Aryut Sinthoppan)27日表示,根據2021年王室赦免法令,這些受刑人將於泰王生日法令生效後120天內獲得假釋或緩刑。目前泰國全國143個監獄,有3萬5000人符合假釋條件。

這次獲得泰王大赦的有紅衫軍領袖賈圖朋(Jatuporn Prompan),他原本剩餘刑期不到一年,但經大赦預計可在下月假釋出獄。

阿育提到,賈圖朋和其他獲得假釋的受刑人一樣,都參加了延續前泰王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)自足經濟概念的「Khok Nong Na」計劃,學習土地永續利用管理的經營模式,能幫助農村改善生活。

另外,獲得泰王大赦的還有泰國旅遊局前局長希利旺(Juthamas Siriwan),她因收受賄賂以拿到曼谷電影節的主辦權,遭判處50年有期徒刑,這次大赦減刑為17年;希利旺的女兒也因同樣罪名面臨40年有期徒刑,這次大赦減刑為22年2個月。

阿育表示,前商務部長汶松(Boonsong Teriyapirom)也獲得減刑,他原本因為涉及前總理盈拉的稻米補貼計劃貪污案,遭判28年有期徒刑,這次大赦減刑為13年。

赦免法令增加新規定 超過60歲罹病囚犯可獲赦免

阿育提到,新版的王室赦免法令有增加規定,允許病弱的老年受刑人可獲得泰王大赦。只要年齡60歲以上的囚犯有癱瘓、失智症、腦功能異常、慢性呼吸道疾病、再生不良性貧血,以及慢性肝功能衰竭,都能列入大赦名單。

不過阿育也提到,若有囚犯屢次犯罪入獄、犯下重大毒品案、不服管教、遭判死刑等,將無法獲得泰王這次大赦。

前泰王蒲美蓬以高齡88歲辭世,他生前在位時,每年度都會赦免受刑人,現任泰王瓦吉拉隆功也依循此傳統赦免獄中囚犯。瓦吉拉隆功去(2020)年4月也曾以父親誕辰之名頒布赦令。

封面示意圖來源:網路


看更多

2021疫情期間泰國入境攻略資訊站
>>攻略詳情點我看

Related Articles

Back to top button
Close